Russian Arabic English French German Indonesian Japanese Korean Norwegian Polish Portuguese Spanish Swedish
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

4) Дискреционный трейдинг против Роботов! Бесплатные форекс-стратегии: С чего начать? 100% стратегий хеджирования

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Построение стратегии

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Дискреционный трейдинг против Роботов

Я занимаюсь трейдингом уже пятнадцать лет.

Когда я начинал торговать в 1994 году, насколько я помню, рынок не предлагал большого ассортимента программных продуктов и, конечно, мы ещё и не говорили о Форексе.

Но такие «волшебные системы» уже начали распространяться через Интернет. Гуру всех мастей продавали свои «черные ящики», которые использовались только профессионалами, конечно же, обещая вам золотые горы за самый короткий срок...

Один за другим такие гуру исчезали, уступая место другим.

Теперь вы можете найти тысячи «замечательных» систем, если введёте запрос «система трейдинга» в поисковую строку. Вы можете прочесть множество статей, рекламирующих экспертов-консультантов или трейдинговых роботов.

К слову о роботах, удивительно, насколько люди верят в автоматический (механический) трейдинг. Они думают, что могут уйти с утра на работу, оставив дома волшебного робота, который сам будет отслеживать пипы на рынке форекс. Подумайте, предоставили бы вам возможность заполучить уникальную торговую систему, которой пользуются только банки или крупные финансовые учреждения? Просто потерпите, умный парень скоро предложит отличный вариант, возможно, самый лучший.

Мой саркастический тон вызван тем, что я уже устал наблюдать разочарования людей, которые до сих пор верят в Санта Клауса. Спуститесь на Землю, друзья, не существует лёгкого способа заработать на финансовых рынках. Большинство трейдеров, зарабатывающих так на жизнь, не будут делить с вами свой заработок.

Хорошая новость – вы можете самостоятельно обучиться трейдингу. Сейчас можно найти хорошие курсы трейдинга через интернет, платные и бесплатные. У вас есть доступ к ценным информационным ресурсам, если вы, конечно, найдёте время для выбора нужных сайтов.

Так, и что же теперь делать со всеми этими курсами и советами, спросите вы

Ну, если вы хотите быть успешным в трейдинге на любом рынке, вам придётся поучиться, чтобы стать трейдером. Вам необходимо будет развивать свою систему или подход к торговле и установить хорошее положение с помощью бэктестинга управления денежными средствами (удобного для вас и показывающего хорошие результаты).

Итак, резюме:

изучение основ трейдинга с помощью книг или онлайн-ресурсов (технический анализ и т.д.)
развитие собственной системы трейдинга, которая должна быть как простой, так и эффективной
использование системы управления денежными средствами – необходимого условия, без соблюдения которого ваша система трейдинга не сможет стать прибыльной
учитесь тому, как нужно себя вести в процессе торговли (слышали о контроле эмоций...)
Когда я использую слово «система», я не ссылаюсь на какую-либо автоматическую систему или робота. Кроме того, что я не признаю автоматические системы, было доказано, что систематический трейдинг не работает в долгосрочной перспективе.

Почему так происходит? Мы знаем, что паттерны всегда повторяются цикл за циклом, поэтому мы можем представить, как легко заработать на таком повторении. Ответ кроется в поведении людей на рынке. Трейдеры наполнены такими эмоциями, как жадность и страх. Даже если большинство трейдеров выявили паттерны и знают, как следовать тренду, большую часть времени они позволяют эмоциям брать верх над собой, когда рынок ведёт себя не так, как они предполагали...

Всё это наводит нас на вопрос: почему дискреционный трейдинг работает?

Дискреционный подход заключается в следовании трейдинговой системе (потому, что вам всегда нужна какая-либо система). Трейдер, контролирующий свои эмоции и анализирующий рынок объективно, способен понимать рыночную толпу, представленную всеми трейдерами. Он сможет понимать все перегибы рынка и корректировать свою систему торговли соответствующим образом.

Робот откроет позицию тогда, когда сопротивление или поддержка будут пересечены или тогда, когда будет достигнут уровень коррекции Фибоначчи в 38% и т.д. Конечно, трейдер изначально настроил бы параметры робота в соответствии с его стратегией, но он всё равно не сможет «обыграть» новые условия на рынке, например.

Рынок часто способен «перехитрить» автоматические системы, которые обычно устанавливают логичные стоп-лоссы и плановые нормы прибыли. Например, возникающие после выпусков новостей шипы (ценовой максимум или минимум)...

Дискреционный подход не оградит вас от потерь. Любой трейдер будет нести убытки. Это часть неотъемлемая часть такой деятельности. Если вы не хотите ничего потерять, займитесь менее рисковыми инвестициями с доходностью в 2-3% в год.

Но вы, по крайней мере, всегда сможете контролировать то, что делаете, точно зная, в каком направлении движется рынок и когда будет лучший момент для открытия позицииu.

У вас, конечно, имеется набор правил, обосновывающих «как и когда» открывать позиции, но вы должны также корректировать свою стратегию в соответствии с конкретными условиями рынка.

Но будьте осторожны. Необходимо придерживаться плана, который вы составили, разрабатывая свою систему торговли и управления денежными средствами. Тем не менее, помните, что не существует автоматической позиции входа. В случае выхода несколько иная ситуация, так как вы можете установить плановую норму прибыли заранее и закрыть позицию автоматически. Учитывайте этот аспект в своих правилах управления денежными средствами.

Надеюсь, я вдохновил вас на применение дискреционного подхода в трейдинге, который не похож на все эти автоматические системы, которые и не работают должным образом. Трейдинг может быть очень увлекательным, если у вас есть все средства, чтобы заниматься им правильно.

Бесплатные форекс-стратегии: С чего начать?

Торговля на Форексе – занятие для специалистов. Оно требует понимания рыночных трендов и форекс-новостей. Однако время входа и выхода играет критическую роль в определении уровня вашего дохода. С помощью бесплатных форекс-стратегий вы сможете правильно распределить во времени свои инвестиции и обеспечить прибыльность торговли.

Пять самых популярных форекс-стратегий

Вот несколько бесплатных форекс-стратегий, которые помогут вам увеличить свои шансы на получение прибыли от торговли:

Покупка с маржой: При покупке с маржой брокер разрешает трейдеру использовать более высокое кредитное плечо. Таким образом, трейдер может инвестировать сумму, которая больше фактической суммы на его счете. Однако трейдер сталкивается с высокими рисками, так как прибыль сильно зависит от входа и выхода из торговли. Только опытный трейдер может получать большие прибыли, покупая с маржой.

Исторические уровни: Это относится к максимальному и минимальному диапазону, в пределах которого происходили колебания курса валютной пары в течение определенного периода времени. Анализ этого уровня выявляет общую идею возможной стоимости валюты в ближайшем будущем. Анализ истории цены требует довольно много времени, но это самая безопасная стратегия для новичков. Вероятность того, что цена валюты отклонится от исторического уровня без каких-либо важных экстренных новостей, крайне мала.

Лосс-ордер: Используя стратегию стоп-лоссов, трейдер определяет цену валютной пары заранее. Это помогает минимизировать риски больших потерь и увеличивает вероятность прибыльной торговли.

Управляемые счета: Данная стратегия предназначена для тех, кто желает инвестировать в рынок обмена валюты, но не заинтересован в трейдинге. Управляемые счета действуют наподобие паевых инвестиционных фондов. Люди вкладывают деньги в компании, торгующие на Форексе. Опытные трейдеры компаний используют деньги инвесторов для трейдинга на Форексе. Полученная прибыль или убытки делятся между индивидуальными инвесторами. Несмотря на то, что управляемые счета не очень прибыльны, они экономят время инвесторов и усилия, необходимые для прибыльной торговли.

Простая скользящая средняя: Также известная как SMA, она представляет собой среднюю стоимость конкретной валютной пары за отдельный период времени. Вы можете принимать решения, основываясь на значении SMA конкретной валюты. Инвестирование в валюту, имеющую стабильные показатели SMA, является безопасным способом торговли на Форексе.

100% стратегий хеджирования

Под хеджированием понимается удержание двух и более позиций одновременно. Цель хеджирования – возмещение потерь по первой позиции прибылью от операций со второй.

Обычно при хеджировании открывают позицию для валюты А, затем открывают обратную позицию для той же валюты. Такой тип хеджирования защищает трейдера от получения запроса на увеличение маржи (маржин колл), так как в случае неудачи с первой позицией, вторая точно принесет прибыль. И наоборот.

Помимо этого, трейдеры разработали и другие техники хеджирования, позволяющие получить прибыль, а не только компенсировать убытки.

На этой странице мы обсудим некоторые техники хеджирования.

1. 100% хеджирование.

Данная техника хеджирования – самая безопасная и прибыльная из всех техник хеджирования с минимальными рисками. В данной технике применяется арбитраж процентных ставок (свопов) среди брокеров. При использовании такого типа хеджирования необходимо воспользоваться услугами двух брокеров. Задачей первого брокера будет оплата или взыскание процентов за перемещение позиции на другой день. Второй брокер не должен предпринимать таких действий (то есть, учитывать свопы должен только один брокер из двух). В таких ситуациях трейдер должен стараться максимизировать прибыль, извлекать максимум пользы из такого типа хеджирования.

Суть данного типа хеджирования – открыть позицию по определенной валютной паре с помощью брокера, который будет платить вам высокий процент каждый день (ночь) торгов. При этом, нужно открыть обратную позицию для той же валютной пары у брокера, который не взимает проценты за перенос позиции на другой день. Так вы будете получать на свой счёт проценты в любом случае.

Обратите внимание на факторы, которые необходимо учитывать при таком типе хеджирования.

a. Валютная пара. Лучше всего подходит валютная пара GBPJPY из-за большой разницы в процентных ставках (на момент написания этой статьи). Выберите самую выгодную валютную пару. Обязательно узнайте, какой процент будет начисляться. Процентные ставки у разных брокеров могут существенно различаться (от 10 до 26 долларов).

b. Беспроцентный брокер. Этот пункт наиболее сложен в выполнении. Перед открытием счёта у брокера необходимо обязательно узнать ответы на два вопроса. Первый: можно ли у данного брокера держать открытую позицию в течение неограниченного периода времени? Второй: берет ли брокер проценты (комиссию) за заключение сделки?

Некоторые брокеры берут 5 долларов за лот при переносе позиции на другой день. Кажется, это не очень-то заманчивое предложение. Но, если подумать, это совсем не плохо. Если брокер получает от вас плату за удержание позиции, шансы на то, что он позволит удерживать её дольше, увеличиваются.

c. Текущий остаток на вашем счёте (активы). Хеджирование требует достаточно большой капитал. Например, если вы решили работать с валютной парой GBPJPY , вам потребуется по 20,000 долларов на каждом счёте. Это очень важный момент, так как в последние несколько лет максимальный диапазон (за месяц) составлял 2000 пунктов (pips). Так можно избежать принудительного закрытия позиции из-за недостатка маржинального покрытия. Следует помнить и о том, что, когда вы открываете две позиции у двух брокеров, вы обоим заплатите спрэд, составляющий в общей сложности примерно 16 пунктов. Если вы торгуете стандартными лотами, он составит около 145 долларов. Получается, открывая позиции, вы потеряете 145 долларов. И за первые шесть дней торгов вам нужно будет покрыть спред. Таким образом, при получении запроса на увеличение маржи (margin call) по одной позиции, вы будете вынуждены закрыть вторую позицию. Потом перевести деньги на другой счёт и вновь открыть позиции. И каждый раз, когда так происходит, вы теряете 145 долларов!

Таким образом, важно не получать запрос на увеличение маржи. Этому способствует поддержание больших активов или быстрое перемещение денежных средств между брокерами.

d. Управление денежными средствами. Один из лучших способов управления счетом при хеджировании состоит в том, чтобы ежемесячно забирать прибыль и соблюдать баланс позиций. Добиться этого можно, забирая избыток с прибыльного счета, а затем внося нужную сумму на проигрышный счет. Так можно поддерживать баланс между ними. Такой способ может оказаться очень затратным. Кроме того, нужно будет выяснить, позволяют ли брокеры снимать средства при наличии открытых позиций.