Russian Arabic English French German Indonesian Japanese Korean Norwegian Polish Portuguese Spanish Swedish
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

2) Почему новичкам лучше держаться подальше от программ для автоматизации! Торговые платформы MT4 и MT5:

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Общие советы

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Почему новичкам лучше держаться подальше от программ для автоматизации форекс-трейдинга

Торговля на рынке Форекс – дело непростое. Вам нужно будет многое узнать о фундаментальном и техническом анализе и различных нюансах трейдинга и рынка Форекс в частности. Программы для автоматизации форекс-трейдинга вам в этом не помогут. Это не лучший способ обучиться, особенно, если вы новичок на Форексе. Такая экспертная программа, даже если она приносит прибыль, должна часто модифицироваться в соответствии с новыми условиями рынка. Начинающий трейдер просто не способен это осуществить без достаточного опыта.

Установка исходных параметров зависит от валютной пары, сроков и условий, в которых вы торгуете. Экспертная форекс-программа (робот) должна быть способна функционировать в 100% соответствии с рынком. Добавление его к разным парам также потребует настройки параметров, но приведет к увеличению прибыли.

Для начинающих трейдеров возможность установки форекс-робота для торговли всеми валютными парами, присутствующая в платформе, всегда выглядит очень привлекательно, но чем большим количеством пар он будет оперировать, тем больше потребуется оптимизации и настройки параметров. А начинающие трейдеры обычно не способны одновременно отслеживать несколько валютных пар. Эксперты рекомендуют сосредоточиться на одной или двух валютных парах максимум за раз, чтобы лучше понять, как работает форекс-трейдинг.

Форекс-брокеры сталкиваются ещё с одной проблемой. Не все брокеры имеют технические возможности для автоматизированного форекс-трейдинга, некоторые из них просто не могут себе этого позволить, а некоторые ограничивают функционал таких проблем. Если в какой-то момент вы решили начать торговать с помощью программы автоматизации трейдинга, вам потребуется провести тщательное исследование форекс-брокеров, чтобы выяснить, кто из них допускает применение робота в рамках своего метода торговли.

Большинство форекс-роботов на рынке продаются не очень честными маркетологами. Они обычно обещают многое, а выполняют намного меньше (множество случаев полной потери всех средств на счете). Тратить деньги на подобные программы – всё равно, что выбрасывать их на ветер. Если вы уверены, что вам нужна программа для автоматизированного трейдинга, сделайте выбор в пользу бесплатной программы или пробной версии. Во всяком случае, платные форекс-роботы почти всегда основаны на бесплатных версиях – их авторы просто добавляют звучное название и ценник.

Если вы твердо решили начать торговать при помощи программы автоматизации – бесплатного робота или платного – всегда лучше предварительно протестировать её на демо-счете. С демо-счетом вы не теряете настоящие деньги, но сможете понаблюдать за работой форекс-робота. Несмотря на то, что производительность торговли может отличаться от торговли на реальном счете вашего брокера, демо-трейдинг сможет ввести вас в курс дела.

И последняя, но не по важности, проблема при использовании автоматизированной программы для форекс-трейдинга – подобные программы должны работать постоянно, без прерываний. Для этого вам понадобится домашний сервер под названием VPS, так как ваш домашний компьютер может требовать перезагрузки время от времени. VPS может быть достаточно дорогостоящим и потребовать некоторого опыта от пользователя. Для начинающего трейдера это будет непростой (и дорогостоящей) задачей – установить VPS с программой автоматизации форекс-трейдинга.

Торговые платформы MT4 и MT5: сходства и различия

Продукты MetaTrader 4 и MetaTrader 5 от компании MetaQuotes Software Corporation являются признанными лидерами среди торговых платформ. Пятая версия терминала представлена на рынке с 2010 г. За это время она претерпела изменения и была усовершенствована. Платформа МТ4 в ассортименте брокеров впервые появилась в июле 2005 г. В настоящее время оба программных продукта существуют независимо друг от друга. Чем отличается пятая версия терминала MetaTrader от четвертой?

Дизайн

В плане дизайна МТ5 очень похож на своего старшего брата. Рабочая область терминала MetaTrader 5 разделена на те же логические блоки, что и МТ4: обзор рынка, навигатор, торговля и окно с графиком финансового инструмента.

Изменения коснулись лишь дизайна некоторых кнопок. В контекстное меню добавлены пункты, с помощью которых можно сменить вид отображения графика со свечного на линейный или баровый и наоборот. Непосвященный человек при беглом взгляде вряд ли отличит MetaTrader 5 от MetaTrader 4. Визуально разница едва уловима.

Таймфреймы

Торговая платформа МТ4 имеет 9 стандартных таймфреймов: M1, M5, M15, M30, H1, H4, D1, W1 и MN. Ассортимент временных периодов в терминале MT5 значительно расширен. Помимо вариантов, представленных в MetaTrader 4, в пятой версии продукта добавлены следующие таймфреймы: M2, M3, M4, M6, M10, M12, M20, H2, H3, H6, H8, H12.

В платформе MT4 необходимо воспользоваться специальным скриптом, чтобы отобразить нестандартные таймфреймы на графике. В МТ5 достаточно настроить их в верхней панели управления

Торговля

До недавнего времени в платформе MT5 не было функции локирования ордеров. Сделкой, открытой в противоположном основному ордеру направлении, закрывалась часть открытой позиции. В ходе апгрейда платформы в апреле 2016 г. в пятую версию терминала были внесены изменения, и хеджирование стало доступным, как и в предыдущей версии МетаТрейдера.

Возможность открыть счет без функции локирования (неттинговая система ордеров) у брокера, в ассортименте которого представлен MT5, осталась.

После ряда обновлений на платформе MT5 стали видны сделки, открытые по одному и тому же финансовому инструменту по разным ценам в разное время. Ранее каждый новый ордер суммировался с предыдущим. В терминале отображалось усредненное значение. В настоящее время эта функция одинаково работает как в четвертой, так и в пятой версиях.

Управление ордерами

В последней версии МетаТрейдера появилась возможность перетаскивать стоп-лосс и тейк-профит одним движением мыши. Эта функция работает как в обычном режиме, так и в режиме One Click Trading. Разница заключается лишь в том, что в первом случае цена уровней стоп-лосса и тейк-профита меняется не мгновенно, а после подтверждения действия трейдером. В открывшемся окне необходимо нажать кнопку «Изменить» для вступления изменений в силу.

В терминале MT4 такая функция работает только при условии включенного режима One Click Trading. Цена при этом меняется моментально. В обычном режиме торговой платформы трейдеру необходимо проделать более долгий путь, чтобы модифицировать ордер. Управление сделками при использовании функции «Торговля в один клик» осуществляется одинаково как в терминале MT4, так и в терминале MT5. В последней версии платформы в блоке «Обзор рынка» появилась вкладка для быстрого доступа к панели One Click Trading

Ассортимент финансовых инструментов и стакан цен

В торговой платформе MT5 ассортимент финансовых инструментов значительно шире, нежели в терминале MetaTrader 4. Для торговли доступны не только валютные пары и металлы, но и фьючерсы, индексы. Пятая версия продукта адаптирована под любые биржевые инструменты в отличие от четвертой, которая рассчитана исключительно на Форекс.

В терминале MetaTrader 5 в стакане цен есть возможность увидеть не только цены открываемых позиций, но и их объемы:

Стакан котировок (Depth of Market) в МТ5
Функционал MT4 более урезанный. В четвертой версии МетаТрейдера в стакане можно увидеть только цены, по которым трейдеры совершают сделки.

Отчет

В терминале MT5 усовершенствована функция формирования отчета. В новой версии возможно сохранить документ в формате Open XML, который можно открыть средствами Microsoft Excel. Это удобно для проведения анализа торговли.

В четвертой версии платформы выгрузка отчета стандартными средствами происходит только в формате htm/html. Чтобы данные конвертировать в программу Microsoft Excel, необходимо воспользоваться сторонним скриптом. В MT5 это сделать проще, быстрее и удобней. Русификация отчета облегчает понимание содержащейся в нем информации для трейдеров, не владеющих английским языком:

Отчет по торговле в МТ5
Возможности

В программном продукте пятой версии значительно расширены возможности технического анализа. Обновлен стандартный список линий, значков, фигур Фибоначчи. Добавлены новые графические объекты. Трейдеры, использующие в работе волновой анализ, получили возможность наносить на график волны Эллиота несколькими движениями мыши, чего в предыдущей версии МетаТрейдера не наблюдалось.

Инструмент для быстрого добавления волн Элиотта в МТ5
Увеличено количество встроенных индикаторов. Упрощена процедура их поиска и установки. Чтобы установить индикатор в торговый терминал MT4, необходимо скачать его и поместить в соответствующую папку. После выполнения этих действий программу нужно перезагрузить.

В торговой платформе пятого поколения получить доступ к бесплатной базе торговых роботов и индикаторов можно прямо с терминала. Для этого нужно обратиться к библиотеке CodeBase, нажав клавишу F2 либо открыв соответствующую вкладку в блоке терминала «Инструменты». Чтобы индикатор появился в соответствующей папке корневого каталога, необходимо выбрать объект в каталоге библиотеки и загрузить его с помощью пункта в контекстном меню, предварительно вызвав его правой клавишей мыши.

В нижней части терминала появились две новые вкладки, которые отсутствуют в версии MT4. С помощью страницы «Компания» трейдер может прямо из терминала попасть в свой личный кабинет на сайте брокера. Вкладка «Экономический календарь» позволяет отслеживать выход важных фундаментальных данных без обращения к сторонним сайтам. Более того, вся информация продублирована в виде флажка со временем в рабочем окне на графике валютной пары. Торговая платформа четвертой версии таким функционалом не обладает.

Встроенный экономический календарь в МТ5
Тестер стратегий

В новой версии терминала тестер стратегий стал мультивалютным. Торговые роботы можно тестировать на нескольких финансовых инструментах. Необходимо, чтобы все необходимые валютные пары были доступны в блоке платформы под названием «Обзор рынка», а их графики открыты. Это связано с еще одним отличием между двумя версиями. В МТ5 история котировок хранится только для минутного таймфрейма. Свечи для остальных временных периодов рассчитываются на ее основании. В новой версии терминала появилась возможность тестирования на реальных тиках.

Настройки тестера стратегий в МТ5
Отчет о результатах для пятого МетаТрейдера содержит больше параметров, нежели в предыдущей версии. Добавлены графики, позволяющие визуализировать основные статистические показатели. Вот пример отчета по бэктесту советника PersistentAnti:

Отчет по бэктесту торгового советника в МТ5
Для ускорения тестирования стратегий можно использовать несколько процессоров. Также можно за деньги сдать в аренду мощности своего ПК. В прошлой версии терминала такие возможности отсутствуют.

Торговые роботы

Программы для торговых платформ MetaTrader 4 и MetaTrader 5 пишут на разных языках программирования. В первом случае используется MQL4. Для терминала MT5 применяют язык MQL5. По причине этих различий индикаторы и автоматизированные торговые системы, написанные под четвертую версию МетаТрейдера, не работают в MetaTrader 5 и наоборот.

В платформе МТ5 появилась возможность создавать простые советники на основании библиотеки, которая встроена в терминал. Функционал процесса обеспечивается с помощью пункта меню «Мастер MQL5».

Использование платформ трейдерами и брокерами

До внедрения хеджинговой системы учета ордеров торговая платформа MT5 не пользовалась большим спросом у брокеров и трейдеров. После апрельского обновления терминала представители брокерских компаний отметили существенный рост клиентов по счетам MT5. Аналитики предполагают постепенное вытеснение четвертого МетаТрейдера пятым с рынка. В настоящее время открыть реальный торговый счет на платформе МТ5 можно в следующих компаниях: Exness, RoboForex, InstaForex, LiteForex и других.

На фондовом рынке также замечен рост лояльности к последней версии продукта компании MetaQuotes. Только за 2015 год количество биржевых брокеров, включивших в свой список платформ терминал МТ5, возросло на 15 штук. Тенденция говорит о дальнейшем росте популярности продукта как среди брокеров, так и среди их клиентов. В настоящее время лавры лидера принадлежат терминалу МТ4, поскольку большинство индикаторов и торговых роботов написаны именно под него.

Выводы

Торговая платформа MetaTrader 5 вобрала в себя полюбившиеся трейдерам качества предыдущей версии. Внедрение хеджинговых счетов позволило разработчикам расширить клиентскую аудиторию терминала и увеличить его популярность среди трейдеров на рынке Форекс. В текущей конфигурации пятая версия платформы по функционалу и юзабилити превосходит МетаТрейдер четвертого поколения.