Russian Arabic English French German Indonesian Japanese Korean Norwegian Polish Portuguese Spanish Swedish
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

8) Трейдинг и эмоции: Как справиться с психологическим давлением! Преимущества самостоятельного трейдинга

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Психология торговли

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Трейдинг и эмоции: Как справиться с психологическим давлением

Все мы любим изучать стратегии и анализ форекс-трейдинга. Для многих трейдеров это понятная, привычная и самая простая часть трейдинга. В отличие от неё, контроль эмоций и управление денежными средствами принадлежат к более загадочной категории знаний о торговле валютой. На новостных каналах, на сайтах брокеров и онлайн-ресурсах видео-новостей и анализа вы часто можете встретить различные колебания рынка и стратегии, основанные на них, которые активно обсуждаются, но комментаторы, которые часто не являются трейдерами, обычно не склонны обсуждать психологические аспекты трейдинга в своих выступлениях.

Дело в том, что подавляющее большинство онлайн-трейдеров терпят неудачу, и основная причина этого в нехватке контроля эмоций и мысленной дисциплины. Во многих случаях трейдер даже не достигает стадии, когда имеет достаточно знаний экономических данных и статистике, которые могут помочь ему достичь лучших результатов в торговле. Вместо этого многие счета закрываются слишком рано, так как трейдеры действуют, как испуганные кролики в напряженной ситуации и эмоциональной атмосфере рынка. Очевидно, что искатели успеха в трейдинге должны тратить больше сил на совершенствование своих навыков психологического контроля.

К чему мы стремимся в торговле? Мы стремимся к деньгам, к прибыли. Но соответствуют ли деньги и действия рынка, которые их обеспечили, нашему удовольствию, гордости, печали или отчаянию? Правда ли, что рынок более жесток к нам, когда мы печальны, или более благосклонен, когда мы ощущаем себя непобедимыми? Сопутствует ли нам успех в большей степени, когда мы торгуем с оптимизмом, или с паническим пессимизмом? Какой способ лучше всего подходит для управления эмоциями?

Лучший способ контроля чувств и эмоций в торговле – изолировать их и исключить полностью, когда мы имеем дело с рынком. Цены меняются в соответствии с эмоциональной реакцией в краткосрочной перспективе и экономической динамиков в долгосрочные периоды. Но они могут оцениваться только с позиции логики, так как это единственный инструмент, которым обладает человек.

Тут кто-то может возразить, возможно, справедливо, что рынки движутся в соответствии с эмоциями и, исключая их из процесса принятия решений, мы теряем шанс понять природу рынка. В ответ на это мы можем сказать, что люди понимают и анализируют ситуацию, основываясь исключительно на разуме, рационализме, и эмоции не могут быть спрогнозированы с помощью разума, и нет никакого резона пытаться торговать на эмоциональных реакциях рынка. Эмоции непредсказуемы, мы все это отлично знаем. Какой смысл имеют такие попытки предсказать или оценить действия рынка на основе чего-то, что по своей сути непознанное и непредсказуемое?

Короче говоря, эмоциям нет места в успешной карьере трейдера. Радости от прибыли и горечи убытков быть не должно. Мы можем только наслаждаться плодами наших побед с друзьями и семьей позже, но если мы попытаемся насладиться ими в процессе торговли, наше удовольствие может быстро обернуться горем. Пока вы усваиваете эту мудрость, не тратьте много времени, изучая списки форекс-брокеров в поисках лучшего варианта. Первый шаг к успеху на Форексе – контроль эмоций. Без него ни брокер, ни наставник не помогут вам стать успешным.

Преимущества самостоятельного трейдинга

Иногда люди экспериментируют с идеей торговли совместно с другими. Это может и срабатывать, но не для меня. Я торгую один. Преимущества самостоятельной торговли следующиеe:

Вы вольны принимать собственные решения, не стараясь объяснить их рациональность кому-то ещё. Вы можете сконцентрировать свои усилия и время на том, что происходит на рынке, и как на это реагировать, вместо того, чтобы беспокоиться о психологической и эмоциональной динамике торговой группы.
Вы свободно можете экспериментировать, основываясь на знаниях, которые приобрели на собственном опыте и путем самообразования, не упрашивая остальных выделить определенную часть торгового фонда на проведение ваших экспериментов.
Никто не сможет обвинить вас в неудачах. Вы не будете тратить время на оправдание своих действий или чувство вины по поводу влияния ваших промахов на чью-то ещё финансовую ситуацию.
Только вы несете ответственность за свои успехи и неудачи, отчитываетесь за них только перед самим собой. Вы не сможете винить кого-то другого. Это может быть достаточно разочаровывающим фактором для многих, ведь вы не сможете разделить с кем-либо ещё ответственность за неудачи. Для кого-то, напротив, это будет дополнительной мотивацией – знать, что ваша судьба у вас в руках.
Лично я считаю, что человек должен сначала торговать один, прежде чем решит торговать совместно с кем-либо ещё. Это позволяет разработать собственную философию и понимание самого себя и рынка. Однако, я также понимаю и то, что не все могут торговать самостоятельно, так как это требует наличия убеждений и ценностей, которые будут частью характера трейдера. Не все люди рождаются с одним и тем же набором черт характера. Не каждый сможет работать в одиночестве. Например, есть люди, которые нуждаются в социальных контактах больше, чем другие. Общительные от природы люди и те, кто решает проблемы, общаясь с другими людьми, могут столкнуться с трудностями при самостоятельной работе.

Кроме того, есть люди, которые не верят в свои способности к обучению и успешной торговле. Я знаю людей, которым необходима твердая уверенность, чтобы сделать очередной шаг к осуществлению своих целей. В подобных обстоятельствах торговля в группе может быть единственным приемлемым вариантом для некоторых людей, который может дать им необходимый толчок, иначе они никогда не начнут действовать.