Russian Arabic English French German Indonesian Japanese Korean Norwegian Polish Portuguese Spanish Swedish
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

1) Как повысить соотношение риска и доходности? Пособие по управлению рисками! Издержки торговли

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Управление капиталом

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Как повысить соотношение риска и доходности?

Самая сложная задача для любого трейдера, независимо от того, чем он торгует, - снижение рисков и повышение доходности, в первую очередь из-за прямой зависимости между соотношением доходность/риск и прибыльностью.

Вполне естественно, что трейдеры стремятся повысить доходность торгов и снизить вероятность потери инвестиций. К сожалению, далеко не всегда удается найти компромисс между этим стремлением и амбициозными финансовыми целями. Иногда трейдерам удается повысить соотношение доходность/риск и прибыльность торговли в целом благодаря тому, что они уделяют меньше внимания проценту выигранных торгов и больше – размеру дохода от выигрыша и его времени. Для этого нужно научиться забывать о финансовых трудностях и эмоциях. Помимо общих советов, хотелось бы дать более конкретные рекомендации по поводу того, какие действия стоит предпринимать торговцам для достижения своей цели.

В первую очередь трейдерам необходимо придерживаться разумной стратегии управления денежными средствами. Те, кто рискует небольшим процентом инвестиций во время каждой сделки, как правило, меньше переживают по поводу неизбежных проигрышей. Если трейдер рискует процентом от стоимости актива во время каждой операции, он может быть уверен в том, что потеряет меньшую сумму в случае проигрыша и большую – в случае победы. С эмоциональной точки зрения при таком раскладе намного легче применять стратегии, нацеленные на максимизацию доходности и минимизацию рисков. Ещё одним неплохим методом служит изменение размера ставки в зависимости от последних изменений на рынке, в том числе варьирование процента от стоимости актива.

Также трейдерам стоит более ответственно выбирать места для начала торгов, и вместо того, чтобы искать торги, которые, скорее всего, принесут минимальную прибыль, начинать торговлю, когда размер возможного выигрыша возрастает. Иными словами, торги лучше начинать тогда, когда у Вас есть 20%-шанс получения выигрыша в десятикратном размере, а не тогда, когда вероятность получения прибыли в однократном размере составляет 55%.

Стоит упомянуть своеобразное «секретное оружие» для повышения соотношения доходность/риск: более жесткие ограничения убытков! Изучите результаты прошлых торгов и обратите внимание на то, как много удачных сделок с самого начала шли как по маслу, без каких-либо проблем. Иногда для того, чтобы выигрывать чаще, достаточно всего лишь в два раза уменьшить предельно допустимый размер потерь. Забудьте о том, что такие ограничения помогают Вам выиграть сделку, оно должны снижать Ваши убытки.

Наконец, безусловно, очень важно выработать правильную стратегию ухода. Откажитесь от частичных выходов из сделок с низким соотношением доходность/риск – это наилучший способ остановится, когда наступил самый подходящий момент.

Ни для кого не секрет, что любая стратегия ухода предполагает более высокое соотношение доходность/риск перед тем, как трейдер покинет торги. Для того чтобы определить, насколько долго продлится непрекращающаяся тенденция, стоит использовать методы фундаментального анализа. Более того, для определения разумных целей и выработки максимально прибыльной стратегии придется обратить внимание на волатильность стоимости актива на протяжении последних нескольких месяцев или лет.

Не стоит также недооценивать возможности ограничения процента потерь, в том числе подвешенного «стоп», особенно в сочетании с уходом в определенное время. Как вариант возможно изменить ограничения процента потерь на основании того соотношения доходность/риск, которого уже удалось достичь. Например, при соотношении в размере 3:1 можно установить ограничение на нереализованную прибыль в размере 75%, при соотношении 6:1 – 50%, 9:1 – 25% и т.д.

Волатильность активов стоит принимать во внимание при соблюдении соотношения доходность/риск: если риски чрезвычайно высоки, на торгах необходимо ограничиться относительно консервативной плановой прибылью.

Подводя итог, хотелось бы сказать: не бойтесь уходить с торгов, если у Вас есть ограничения убытков, не бойтесь отказываться от незначительных выигрышей. Но и не торопитесь отказываться от прибыли!

Пособие по управлению рисками

Выход на рынок Форекс может сопровождаться приятными ощущениями, но нельзя забывать о рисках, сопряжённых с этой областью. В частности, необходимо отдавать себе отчёт в том, что вы можете сделать для того, чтобы не допустить необязательного повышения уровня рисков.

Вы же не хотите рисковать большей суммой, чем можете себе позволить, верно? Уйти с валютного рынка вскоре после начала торгов без копейки в кармане – это последнее что вы бы хотели сделать.

Помните о том, что валютный рынок может вести себя непредсказуемо. Он поход на азартную игру за исключением того, что это законное занятие, и здесь не так много разных подозрительных нюансов (не говоря уже о том, что здесь нет ничего постоянного и т.д.).

Что такое управление рисками?

Управление рисками – это поиск решений для контроля рисков. Иными словами, это удостоверение того, что вы осознаёте момент риска, и что вы не пытаетесь потратить больше денег, чем можете себе позволить. Это делается для того, чтобы вы смогли убедиться в том, что тратите лишь определённую базовую сумму, которую не боитесь потерять.

Требования к оборотным средствам

Оборотные средства для торговли также являются хорошим контролирующим показателем. Под оборотными средствами подразумевают сумму денег, которую вы будете использовать для торгов. Эта сумма может контролироваться за счёт объёма инвестиций, которые вы хотите привлечь, суммы инвестиций, которые вы планируете вложить и комиссий, которые вы обязаны будет уплатить.

Оценке подлежат те средства, который вы будете использовать в торговых операциях, так как объём оборотных средств может увеличиваться или уменьшаться в процессе торгов. Особое внимание необходимо уделять организации сделок, так как вам необходимо использовать лишь те оборотные средства, с которыми вы можете позволить себе расстаться.

Проседания

Проседание – это сокращение общей суммы оборотных средств в результате потери денег в ходе торгов. Как правило оно измеряется в процентах от общей суммы на счёте.

Общую картину по вашим инвестициям могут отобразить максимальные и минимальные точки с учётом проседаний. Эти точки необходимо учитывать при анализе текущей ситуации по вашим инвестициям, и определении тех точек, в которых объём ваших инвестиций может уменьшится.

Каким объёмом рисковать?

Наилучшим вариантом для одной сделки будет риск 5% объёма своего портфолио. Своим портфолио необходимо распоряжаться таким образом, чтобы одна сделка не стала причиной крупного убытка.

Потеря более крупной суммы будет означать, что вам понадобится ещё больше усилий для того, чтобы компенсировать свои убытки. И всё это лишь для того, чтобы вновь «выйти в ноль». Необходимо ограничить свои общие риски таким образом, чтобы избежать слишком крупных потерь своих инвестиций.

Соотношение прибыль/риск

Соотношение прибыль/риск отображает сумму заработанных средств в сравнении с суммой денег, которой вы рискнули.

Это соотношение читается просто:

Потенциально заработанные средства : То, чем вы рискуете

Его можно рассчитать из трендов определённой пары, отслеживая как повышение стоимости, так и её понижение. Такая информация может помочь вам определить наилучшие возможности для сделки.

С помощью правильного соотношения прибыли к риску всегда можно открыть для себя самую лучшую сделку. Соотношение 3 к 1 (3:1) – это очень хорошее соотношение, которое говорит о том, что ваша инвестиция может отлично окупиться, если вы не поленитесь и проведёте определённую исследовательскую работу для определения верного вложения собственных средств.

Проанализируйте тренды и линии своей инвестиции для того, чтобы определить возврат по избранной паре, и вы подготовите себя к выбору, который вам будет легче сделать, когда придёт время. Будьте внимательны при расчёте соотношения, так как если его показатели будут меньше 3:1, это может оказаться не такой хорошей инвестиционной возможностью.

Советы по теме

Пара советов, которые могут быть полезны при управлении рисками:

Сравнивайте верхний и нижний диапазоны пары с текущей стоимостью инвестиций – это даст вам лучшее представление о потенциальном риске в целом. Эта информация поможет вам лучше понять ваши возможные убытки и сопоставить их объём с потенциальной прибылью.
Постоянно наблюдайте за рыночными настроениями по отношению к той или иной паре, это поможет вам оперативно управлять своими сделками.
Перед выбором валюты для инвестиций, проанализируйте потенциальные факторы, которые могут влиять на котировки этой пары. Всякий раз проверяйте наличие какой-нибудь истории или новости, которая может сказаться на поведении объекта ваших инвестиций.
Ведение журнала

При первом приближении, мысль о ведении журнала кажется нелепой и старомодной, но при подготовке к инвестиции она может оказаться уместной. В журнале можно отмечать успешность сделок и действия, которые вы можете предпринять, чтобы повысить их эффективность и потенциальную прибыль. Такая привычка может сослужить хорошую службу, так как данные брокера или регистратора счёта могут быть недостаточно информативными для определения успешности своей работы.

Такой журнал необходим для отслеживания отдачи собственных инвестиций. Его следует вести не только в образовательных целях, но и чтобы убедиться в том, что при заключении сделок вы руководствуетесь своим умом, а не эмоциями.

В частности, подобный журнал будет полезен следующей информацией:

Области, в которых вы заключаете сделки.
Выбираемые вами позиции входа (включая сигналы, к которым вы прислушиваетесь перед выполнением определённых действий).
Размеры позиций.
Области, в которых вы чувствуете себя наиболее комфортно.
Исход ваших сделок, с учётом предпринятых вами действий и ваших ощущений на каждом этапе сделки.
Ваша реакция на результат (следует отмечать собственные реакции, независимо от того, был ли результат хорошим, или плохим).
Содержание журнала

Убедитесь в том, что заносите в журнал как можно больше полезных сведений. В вашем торговом журнале может содержаться следующая информация:

Мотивации и интересы, движущие ваши сделки, которые могут помочь вам определиться с наиболее подходящей для вас стратегией.
Описание вашего отношения к рынку и того, как вы его воспринимаете. Пусть такая информация проходит «красной линией» через ваш журнал, предоставляя вам как можно больше данных для работы.
Описание вашего отношения к рынку и того, как вы его воспринимаете. Пусть такая информация проходит «красной линией» через ваш журнал, предоставляя вам как можно больше данных для работы.
Упущенные возможности или ошибки при осуществлении сделок. Вы можете указать те моменты, в которых, на ваш взгляд, вы поступили неправильно, а со временем, вы сможете обсудить эти моменты наедине с собой.
Ведите статистический учёт своих действий при осуществлении сделок.
Понимать риски на валютных рынках жизненно необходимо, а умение управлять этими рисками ещё более важно. С этой задачей вам поможет справиться журнал, поскольку записи предполагают более глубокое понимание процесса. С другой стороны, не лишним будет и определённый бонус на рынке Форекс в виде дополнительной маржи, с помощью которой вы сможете увеличить прибыль без изменения объёма инвестиций.

Издержки торговли

Наверное, у вас есть друзья или родственники, торгующие на рынке. Они могут торговать ценными бумагами, фьючерсами, опционами или иностранной валютой. Возможно, вы слышали их увлекательные истории о торговле, и, вероятно, вы заинтересовались и задумались о том, не начать ли вам занятие трейдингом. Один из первых вопросов, которые вы зададите перед тем, как торговать: каковы издержки торговли.

Издержки торговли зависят от нескольких факторов, включая инструменты и рынок, на котором вы торгуете. Большую часть издержек составляет плата за услуги брокеров. Они зарабатывают на жизнь, предоставляя свои услуги на рынке обмена валюты.

Вы должны предусмотреть следующие расходы:

- Комиссии

- Проскальзывание

- Спред

- Плата за платформу

- Расходы

Комиссии

Эти издержки взимаются брокерами. Комиссия, которую вы платите, обычно рассчитывается как процент от размера сделки. Например, если вы покупаете или продаете ценные бумаги за 10 000 долларов, вам нужно будет заплатить брокеру 1% этой суммы. Оплата также может производиться пропорционально: например, если вы покупаете или продаете ценные бумаги общей рыночной ценностью менее 10 000, ваш брокер выставит вам счет в 30 долларов. Если сумма составляет менее 20 000 долларов, плата за услуги брокера составит 50 долларов. Поэтому, если вы купили ценных бумаг на 5 000 долларов, вы по-прежнему должны будете заплатить 30 долларов комиссии. И, если вы купили акций на 12 000, комиссия всё так же будет 50 долларов.

Проскальзывание

Цена постоянно меняется, пока рынок открыт. Поэтому, если цена акции сейчас равна 10 долларам, это не значит, что когда вы решите покупать, вы купите такие акции за 10 долларов каждая. Когда вы разместите ордер и он будет выполнен, рыночная цена может уже измениться. Если ваш ордер был заполнен, когда цена составляла 10.25 долларов, и вы купили 100 акций, ваши издержки проскальзывания составят: 25 долларов (100 акций * 0.25 долларов). Если когда вы продаете, проскальзывание такое же, общие затраты на проскальзывание на входе и выходе из рынка составят для вас 50 долларов (25 долларов* 2 сделки).

Спред

Спред – разница между ценой бида на покупку и предложения на продажу. Если самый нетерпеливый покупатель хочет купить доллары США за 0.7500 австралийских долларов каждый, но самый нетерпеливый продавец желает продавать их только за 0.7510 австралийских долларов каждый, спред составит 10 пипов. Эти 10 пипов называются спредом. Если вы покупаете 100,000 долларов США, спред будет стоить вам 100 австралийских долларов. (Пипы рассматриваются подробнее в книге: Валютный трейдер с неполной занятостью.)

Плата за платформу

Некоторые брокеры взимают ежемесячную плату за использование их торговых платформ.

Расходы

Эти расходы включают затраты на образование, например, покупку книг, программы для торговли, подписок на важную информацию и так далее.

Некоторые люди могут «отмести» эти расходы, как незначительные, вроде монет, которые вы кидаете в игральные автоматы. Однако, если вы хотите рассматривать трейдинг в качестве бизнеса, вы должны минимизировать их и убедиться, что вы получаете максимум за каждый доллар, потраченный на обеспечение вашего выживания на рынке в долгосрочной перспективе.