Russian Arabic English French German Indonesian Japanese Korean Norwegian Polish Portuguese Spanish Swedish
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

12) Использование рынка Форекс для хеджирования валютных рисков! Как зарабатывать на стратегии «carry trade»

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Фундаментальный анализ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Использование рынка Форекс для хеджирования валютных рисков

Когда большинство людей думает о рынке Форекс, перед их глазами появляется множество валют, торгуемых на этом рынке. И, наряду с тем, что валютный рынок открывает возможности для заработка на валютных сделках, необходимо отметить, что у этого рынка есть и другие задачи. Грамотный распорядитель средств на рынке Форекс может застраховаться (хеджировать) от различных рисков, связанных с валютной торговлей, независимо от того, что является источником этих рисков – ваш доход, или глобальные инвестиции, выраженные в валютах разных стран.

Хеджирование доходных рисков на рынке Форекс

При работе в глобальной компании, в качестве подрядчика или проживая в другой стране, вы знаете, что ваша заработная плата выплачивается в валюте, отличной от той, которую вы используете при ежедневных расчётах. Если вы работаете на американскую компанию, то получаете зарплату в долларах; а если, при этом, вы проживаете в Японии, то большую часть своего дохода вы тратите в иенах, и понимаете, что изменения обменного курса могут, де-факто, увеличить, или уменьшить, ваше жалование.

Допустим, что курс пары USD/JPY составляет 77,00. Это означает, что при зарплате в 10 000 дол./мес. Вы получите 770 000 иен. Однако, если курс упадёт даже не существенно, скажет до 76,00, то за месяц вы получите уже лишь 760 000 иен. Ваш работодатель не стал вам платить меньше, но из-за снижения валютного курса ваша покупательская способность сократилась на 10 000 иен.

Для хеджирования подобных расходов можно открыть короткую позицию в начале месяца, продавать USD/JPY. Нет необходимости даже открывать огромную позицию, один пункт мини лота иены равняется 100. То есть, курс падает, котировки доллара падают по отношению к иене, но если у вас короткая позиция, то с помощью рынка Форекс вы заработаете 10 000, которые покроют разницу между 770 000 и 760 000 иен. (Если, вместо этого, котировки пары USD/JPY вырастут до 78,00, вы потеряете 10 000 на рынке Форекс, но ваша покупательская способность вырастет до 780 000 иен, а это означает, что в итоге вы ничего не потеряете.)

О чём необходимо помнить при таком хеджировании рисков

При страховании (хеджировании) валютных рисков своего дохода, главное запомнить, что необходимо покупать ту валюту, в которой вы тратите и продавать ту, в которой вы зарабатываете. Поэтому, если вы живёте в еврозоне, а зарплату получаете в долларах, то вам стоит покупать пару EUR/USD. Справедливо и обратное – если вы зарабатываете в евро, а живёте в США, то вам следует продавать EUR/USD.

Также следует понимать, что с помощью хеджирования нельзя заработать на рынке Форекс; этот инструмент ограничивает потери вашей покупательской способностью от изменений валютного курса. Это означает, что вы должны закрывать свою позицию каждый месяц, оприходовать свою прибыль или убытки и сразу же открывать новую позицию. Помните о том, что основная цель подобных операций – предотвращение убытков, вызванных обесцениванием той или иной валюты, а сама природа страхования (хеджирования) говорит о том, что вы не будете иметь прибыли.

Использование рынка Форекс для хеджирования рисков, связанных с обменом валют

Подобную стратегию можно применять и для хеджирования рисков, связанных с обменом валют при осуществлении иностранных инвестициях. Если вы вкладываете в иностранные рынки, оперирующие другими валютами, вы можете столкнуться с рисками сокращения своих доходов по инвестициям за счёт снижения стоимости валюты, или столкнуться с многократным увеличением убытков. Например, если вы вкладываете в международный фонд, опирающийся на индекс FTSE 100, а фунт стерлингов начинает дешеветь по отношению к доллару США, при переводе своих доходов в доллары США вы обнаружите, что уровень доходности FTSE 100 снизится. Если в течение этого периода индекс FTSE 100 упадёт, то ваши убытки увеличатся в разы ещё и за счёт обесценивания валюты.

Подобные риски можно страховать за счёт рынка Форекс. Если у вас вызывает опасение возможное обесценивание какой-либо валюты, вы можете её продать. Если вы готовы продать свою долю в фонде FTSE 100, и переживаете, что падающий курс фунта может создать проблему, можно продать GBP/USD. В таком случае, если фунт стерлингов действительно упадёт, убытки по инвестициям покроются доходом от операций с валютой. Такая стратегия работает с различными видами инвестиций, включая инвестиции в товары и недвижимость.

Итог

Если вас беспокоит тот факт, что изменения валютных курсов могут обернуться для вас валютными рисками, будь то снижение покупательской способности или убытки по инвестициям, вы можете воспользоваться рынком Форекс для страхования себя от таких рисков. Даже в случае регистрации общих убытков, стратегия хеджирования поможет вам ограничить такие убытки и сделать их не такими существенными.

Как зарабатывать на стратегии «carry trade»

Стратегия «carry trade» - это одна из самых любимых стратегий заработка на валютном рынке потому, что по большому счёту вы получаете прибыль за счёт того, что крепко удерживаете свои позиции (при условии отсутствия существенных колебаний на рынке). Различные колебания на рынке валют после глобального финансового кризиса 2008 года, сократили количество спекулянтов, применяющих стратегию «carry trade» на рынке Форекс. Однако, в последние несколько лет, благодаря нескольким ярким моментам и оптимизму в целом, количество таких спекулянтов увеличилось за сравнительно короткий отрезок времени.

В чём суть стратегии «carry trade»?

В двух словах, стратегия «carry trade» применяется валютными торговцами для зарабатывания денег на разнице процентных ставок. Центральный банк каждой страны устанавливает уровень своей ставки, а торговцы зарабатывают на разнице между этими ставками. По большому счёту, при торговле «carry trade» вы применяете кредитное плечо, заимствуя валюту с низким уровнем доходности для покупки другой более доходной валюты. Выражаясь терминами Форекс, вы покупаете (занимаете длинную позицию) валютную пару с более высокой процентной ставкой.

Наиболее часто торговцы «carry trade» работают с парой AUD/JPY, так как в Австралии традиционно установлена достаточно высокая процентная ставка по сравнению с другими свободно конвертируемыми валютами. С другой стороны, у Японии последние несколько лет наблюдается довольно низкая процентная ставка, да и она фактически является одной из самых низких ставок среди всех основных валют. Если вы купите длинную позицию пары AUD/JPY с использованием кредитного плеча, то на следующий день вы получите прибыль за счёт разницы между процентными ставками этих двух валют, иными словами, вы переносите свою сделку (carry – переносить, trade – сделка), пожиная плоды в виде дохода от позиции, многократно увеличенной за счёт кредитного плеча.

Когда стратегия «carry trade» наиболее эффективна?

Для работы этой стратегии, более высокодоходная валюта должна укрепляться или, по крайней мере, сохранять стабильные позиции по отношению к менее доходной валюте. Поэтому, для успешной сделки в паре AUD/JPY австралиец должен укрепляться по отношению к иене, или обменный курс должен оставаться относительно стабильным. Так, для того, чтобы стратегия «carry trade» работала в вашу пользу, вам не нужно ничего зарабатывать на собственном капитале. В нашем примере с парой AUD/JPY, нет необходимости в повышении котировок австралийского доллара по отношению к японской иене. Суть в том, что вы зарабатываете деньги на разнице процентных ставок, поэтому доходы от прироста стоимости активов не так и важны (но они могут оказаться приятным бонусом).

Пока уровень доходности высокодоходной валюты держится на приемлемом уровне, вы можете зарабатывать за счёт применения стратегии «carry trade» до тех пор, пока этот показатель не потеряет своей привлекательности в сравнении с менее доходной валютой. (В нашем примере, при росте стоимости иены относительно австралийской валюты, капитальные убытки по вашей длинной позиции скорее всего перекроют доход от разницы процентных ставок.) Раньше были примеры того, как отдельные лица или организации умудрялись удерживать стратегию «carry trade» в течение нескольких месяцев, а то и лет. Разница процентных ставок будет приносить доход в том случае, если у стоимости более высокодоходной валюты пары сохраняется восходящая тенденция и её процентная ставка остаётся на высоком уровне.

Также стратегия «carry trade» хорошо работает в период низких колебаний, когда валютные котировки имеют склонность двигаться в определённом направлении. Кроме того, в период стабильного экономического роста и малого количества потрясений, поддерживать тенденцию становится немного проще. К тому же, при положительной динамике экономического развития имеется больше шансов роста процентных ставок. Процентная ставка Японии так долго находится на таком низком уровне из-за постоянных попыток стимулирования экономики, а в Австралии рост был настолько серьёзным, что для удержания инфляции под контролем пришлось поднять процентные ставки. Такая динамика привела к образованию огромной (и предсказуемой) разницы, которая даёт возможность для лёгкого заработка.

Колебания – враг стратегии «carry trade»

Так как стратегия «carry trade» лучше всего работает в период незначительных колебаний, когда сравнительно просто предсказать тенденции, можно понять почему колебания доставляют так много проблем – тяжело определить, какая именно новость заставит рынок изменить своё направление. Текущая ситуация непростая, так как вы можете попробовать применить стратегию «carry trade» к паре AUD/JPY, но внезапно обнаружите, что своим негативным отношением к рискам валютные торговцы поднимаю ценность иены, нивелируя преимущество применения этой стратегии для получения выгоды на разнице процентных ставок.

Ещё одной проблемой является тот факт, что центральные банки могут урезать процентные ставки в период экономических сложностей. После финансового кризиса австралийцы снижали свою процентную ставку, и это привело к сужению диапазона между австралийским долларом и иеной и снизило прибыльность стратегии «carry trade». (Из-за применения кредитного плеча на конечный результат может оказать существенное влияние абсолютно любое изменение.)

Но некоторые надеются на возобновление привлекательности стратегии «carry trade» с ещё более выгодными условиями. Это довольно простой и понятный способ зарабатывания средств на валютном рынке, поэтому не удивительно, что стратегия «carry trade» пользуется такой популярностью среди торговцев на рынке Форекс.