Russian Arabic English French German Indonesian Japanese Korean Norwegian Polish Portuguese Spanish Swedish
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

3) Фундаментальные факторы основных валют! Индекс цен на новое жилье в помощь инвесторам рынка Форекс

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Фундаментальный анализ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Фундаментальные факторы основных валют

Каждая валюта на рынке Форекс подвержена влиянию целого ряда внутренних макроэкономических показателей своей страны, равно как и влиянию глобального рынка в целом. Экономические индикаторы (рост ВВП, показатели экспортно-импортной торговли), социальные факторы (уровень безработицы, состояние рынка недвижимости) и политика государственного центрального банка, каждый из этих показателей определяет стоимость определённой валюты на валютном рынке. Каждая из 6 основных валют имеет свои особенности, и в этой статье мы рассмотрим основные факторы, которые влияют на каждую валюту в отдельности.

Доллар США (USD) – это наиболее часто торгуемая валюта на рынке Форекс. Также она используется в качестве мерила стоимости других валют и товаров. USD доминирует в иностранных резервах среди всех государств мира – в этой валюте хранится приблизительно 64% мировых резервов. В широком смысле, на доллар США оказывают влияние несколько фундаментальных факторов. Так как цены на подавляющее большинство металлов и сортов нефти устанавливаются в USD, существенные изменения спроса / предложения на этих рынках сразу же находят своё отражение на стоимости этой валюты. Именно это случилось в 2008 году, когда, по большей степени из-за обвала цен на нефть, котировки пары EUR/USD достигли отметки 1,60. Так же доллар закрепил за собой статус «тихой гавани», в которую «заходят» инвесторы в случае неспокойной экономической ситуации. По причине того, что эта валюта иногда выступает в качестве резервной, подчас USD могут быть выгодны проблемы внутри США. Что касается внутренних факторов, то огромное влияние на эту валюту оказывает Федеральная резервная система и её основная процентная ставка. Свои решения относительно величины исходной ставки представители ФРС принимают с учётом показателей инфляции, занятости и ВВП, следовательно, эти факторы также сказываются на стоимости доллара. Другими важными факторами для USD являются торговый баланс и уровень государственного долга США. Как правило, рост дефицита торгового баланса и государственного долга снижают привлекательность американской валюты. Справедливо и обратное суждение, когда высокие показатели торгового дефицита и долга могут восприниматься инвесторами как признаки надёжности доллара.

Сейчас евро (EUR) является самой новой валютой, торгуемой на валютных рынках, которая является национальной валютой 17 стран-членов Европейского Союза. Основополагающими движущими факторами евро, как правило, выступают самые сильные экономики, использующие эту новую общую валюту – Франция, Италия и, главное, Германия. Основными составляющими котировки EUR являются уровень инфляции потребительских цен и целевая кредитная ставка, устанавливаемая Европейским центральным банком. Сильное влияние на общую валюту оказывают и показатели экспортной торговли этих стран, а также уровень безработицы с учётом того, что такие страны как Германия являются крупными экспортёрами готовых изделий и технологий. Европа всё ещё зависима от энергоносителей из России (газ) и стран Ближнего Востока (нефть), и высокий спрос на эти товары отрицательно сказывается на показателях европейской валюты. Ещё одной проблемой для евро является разный уровень развития экономик, которую обнажил долговой кризис 2011 года. В неспокойные времена лидерам стран Евросоюза нелегко найти решения, которые были бы одинаково выгодны как для ключевых экономик, так и для менее сильный стран. До кризиса государственного долга EUR рассматривалась как альтернативная резервная валюта USD. К сожалению, проблемы с экономиками периферийных стран ЕС подорвали доверие к евро.

Фунт стерлингов (GBP) – это национальная валюта Соединённого королевства, а ключевыми факторами, отвечающими за её благосостояние такие же неоднозначные и разнообразные, как и сама британская экономика и степень её влияния на мировую экономику. Лондон по-прежнему считается финансовой столицей мира, а его сырьевой рынок играет ключевую роль в показателях GBP. Наиболее сильное влияние на фунт оказывают уровень инфляции и ВВП, но показатели рынка недвижимости также важны для британской валюты. Не так давно британская экономика регулярно демонстрировала признаки слабости, снижая уровень привлекательности своего ВВП. Несмотря на это, иногда торговцы используют фунт в качестве альтернативы евро, когда проблемы Европейского Союза становятся слишком серьёзными. Котировки GBP также подвержены влиянию политических событий, в том числе и выборов. Как правило, показатели этой валюты отрицательно реагируют на любую неопределённость, как то парламентские выборы 2010 года, ставшие причиной отсутствия большинства в парламенте.

Японская иена (JPY) является наиболее сильной и часто торгуемой валютой на азиатском рынке. Экономика Японии сосредоточена, по большому счёту, вокруг промышленного экспорта. Торговцы очень высоко ценят JPY в качестве безопасной валюты в период преобладания на рынках негативных настроений по отношению к риску, но она широко используется и краткосрочными спекулянтами в период повышенного аппетита к рискам. Японские низкие процентные ставки позволяют таким торговцам привлекать валюту для инвестирования в другие валюты с более высокими ставками. Иногда на котировки иены сильное влияние оказывает непосредственная близость и напряжённые отношения Японии с Китаем. Постоянная девальвация и интервенции центрального банка Японии являются основными проблемами для JPY. Банк Японии обеспокоен тем, что излишняя переоценка иены (сейчас японская валюта является очень прибыльной из-за экономической нестабильности) может навредить экспортно-ориентированной экономике, и поэтому всячески пытается ослабить японскую валюту. В начале 1990-х Япония столкнулась с дефляцией после того, как в 1980-х лопнул ценовой пузырь на рынке недвижимости, и она остаётся самой большой угрозой для будущего этой страны. Правительству трудно справиться с дефляцией учитывая рост количества престарелого населения по отношению к молодому и нарастающие переживания о будущем этой страны.

Среди Европейских Альп притаилась маленькая Швейцария, которая, тем не менее, является сильным игроком на международном рынке, привлекая невероятное количество денежных средств. Это и сделало швейцарский франк (CHF) одной из основных валют, торгующихся на Форекс. CHF – это ещё одна валюта, которой отдают предпочтение торговцы в период негативных настроений по отношении к риску, так как Швейцария знаменита своей самой стабильной экономикой и огромными золотовалютными резервами (несмотря на свои небольшие размеры, Швейцария занимает 7 место в мире по объёмам государственных резервов), что добавляет надёжности и доверия к этой валюте. Подобно JPY, CHF также страдает от постоянных интервенций центрального банка. Государственный банк Швейцарии зашёл так далеко, что 6 сентября 2011 года зафиксировал показатели CHF на одном уровне с EUR, создавая постоянное давления на свою валюту.

Канадский доллар (CAD) считается «сырьевой валютой», так как экономика Канады всецело зависит от экспорта. Большая часть канадского экспорта уходит в США, что делает экономику и валюту этой страны зависимой от экономики своего южного соседа. Основной статьёй экспорта является нефть, поэтому котировки CAD также зависят от ситуации на нефтяном рынке. Глобальный экономический рост и рост котировок соответствующего сырья делает CAD привлекательным инструментом для инвесторов. С другой стороны, котировки CAD могут пострадать из-за проблем в глобальной и национальной экономиках.

Индекс цен на новое жилье в помощь инвесторам рынка Форекс

Так как большинство форекс-трейдеров используют фундаментальный анализ для планирования своих рыночных стратегий, новости о разработанном недавно индексе цен на новое жильё всколыхнули рынок. До недавнего времени самым распространенным жилищным индексом, применяемым форекс-трейдерами для прогнозирования будущих колебаний цены валют, был индекс Кейса-Шиллера. Этот индекс отслеживает изменение цен на рынке недвижимости в 20 разных крупных городах по всей стране. Он измеряет средние изменения цен на вторичную недвижимость в индексированных областях. Индексы публикуются на ежемесячной основе с задержкой на два месяца. Новый жилищный индекс (IAS360), разработанный денверской компанией, даёт более широкое представление о колебаниях цен на американском рынке.

Подробнее о IAS360

Жилищный индекс IAS360 освещает некоторые слабые места распространенного индекса Кейса-Шиллера. Этот новый индекс анализирует изменения жилищных тенденций на более глубоком и обширном уровне (360 стран, 30 индексов). Такая дополненная картина происходящего особенно полезна в период спада, так как предоставляет признаки обратных колебаний на развивающихся рынках. Например, применяя жилищный индекс IAS360, некоторые рынки, которые не затрагивал индекс Кейса-Шиллера, могли бы продемонстрировать реальный рост. Это, в свою очередь, может стать предвестником возобновления роста всего рынка, что могло быть упущено более ограниченным жилищным индикатором.

Средняя цена продажи

Индекс IAS360 анализирует данные, основанные на серединном значении выборки цен продаж, в то время, как другие индексы анализируют данные, основываясь на средней цене продаж. Метод среднего значения цены продаж (принимает в расчет среднюю цену между самой высокой и самой низкой ценой) демонстрирует более реалистичную картину, чем метод среднего объема продаж, так как не подвержен перекосу в сторону самых дорогих или дешевых домов.

Своевременная отчетность

Своевременная отчетность является важнейшим фактором при выявлении трендов в целях выяснения подходящего времени для инвестирования в рынок. В отличие от индекса Кейса-Шиллера, публикуемого с задержкой в два месяца (майские показатели публикуются в конце июля), значения IAS360 объявляются с задержкой в месяц (то есть, майские показатели выпускаются в начале июля). Своевременно получая данные, инвестор может принимать более взвешенные и обоснованные решения.