Russian Arabic English French German Indonesian Japanese Korean Norwegian Polish Portuguese Spanish Swedish
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

3) Индикатор экономики рынка Форекс! Как построить трендовые линии ДеМарка! Волновая теория Эллиота

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Технический анализ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Индикатор экономики рынка Форекс

Все инвесторы на рынке Форекс принимают свои торговые решения на основе экономических и политических новостей со всего мира. Рынок Форекс и фондовый рынок зависят от экономического состояния стран. Использование индекса промышленного производства – лучший способ прогнозирования будущих рыночных трендов. Все трейдеры применяют данный рыночный индикатор, особенно те из них, кто хочет торговать долгое время. Это происходит потому, что если экономика страны развивается, национальная валюта растет в цене, а если состояние экономики оставляет желать лучшего, курс национальной валюты автоматически снижается.

Что такое индикатор?

Форекс-индикаторы являются основным и наиболее важным инструментом, используемым для определения трендов обмена валюты и их перспектив в будущем. Эти инструменты иногда становятся крайне важными для пользователей, так как они применяются для прогнозирования роста и падения рынка Форекс, в соответствии с которыми они могут инвестировать и совершать сделки с иностранной валютой.

Существует множество разных форекс-индикаторов, доступных участникам обмена валюты, усложненных и применяемых расширенными платформами форекс-дилеров и пользователей для эффективного решения проблем, связанных с обменом иностранной валюты. Эти индикаторы полезны не только для начинающих форекс-трейдеров, но также и для форекс-дилеров. Вот два главных форекс-индикатора.

Скользящие средние: Простая, Экспоненциальная и Взвешенная

Большинство трейдеров используют Скользящие средние индикаторы для вычисления трендов обмена валюты. Данная процедура осуществляется и интерпретируется довольно просто. Применяя этот индикатор, мы можем с легкостью измерить среднее колебание цены в рамках конкретного временного промежутка. С помощью этого индикатора данные о цене сглаживаются так, чтобы мы могли разглядеть рыночный тренд и тенденции.

Стохастический индикатор

Стохастический индикатор – ещё один важный инструмент, используемый в качестве форекс-индикатора экспертами и дилерами рынка для оценки трендов и тенденций. Основная идея данного индикатора состоит в том, что повышающаяся цена всегда лежит близко к своим предыдущим высшим точкам, а понижающаяся цена – к предыдущим низшим.

Как построить трендовые линии ДеМарка

В процессе поиска информации о рынке Форекс в интернете, вы, скорее всего, встретите статьи о линиях тренда и анализе линий тренда.

Том ДеМарк – специалист в сфере технического анализа. Его книга-бестселлер «Новая наука Технического Анализа», опубликованная в 1994 году, описывает некоторые инновационные техники применения линий тренда.

Большая часть информации в интернете носит общий характер, многие статьи о Форексе написаны людьми, которые никогда не занимались трейдингом. Том ДеМарк, напротив, имеет огромный опыт торговли на фондовых, фьючерсных, валютных и других финансовых рынках.

Его рекомендации по применению линий тренда очень конкретны и могут быть очень полезными для трейдеров-новичков, ищущих надёжную информацию по использованию стандартных индикаторов на Форексе.

Далее следует краткое пошаговое описание процесса создания трендовых линий ДеМарка:

Примечание: Термин локальный максимум (swing high) и локальный минимум (swing low), которые также называют высоким циклом и низким циклом, обозначают следующее:

При тенденции к повышению: Локальный максимум – это фитиль свечи, который выше, чем фитиль свечи слева и справа.

При тенденции к понижению: Локальный минимум – фитиль свечи, который ниже, чем фитиль свечи слева и справа.

Очевидно, что чем больше свечей слева или справа, которые выше в локальном минимуме или ниже в локальном максимуме, тем значительнее цикл.

При восходящем тренде повышаются ценовые максимумы и минимумы. При нисходящем тренде ценовые максимумы и минимумы понижаются.

Построение трендовых линий ДеМарка

Построение трендовых линий ДеМарка при восходящем тренде

Рассмотрите нижние части (дно) свечей на вашем графике и определите самый недавний фитиль, который ниже, чем фитили свечей, которые находятся непосредственно слева и справа от него.
Посмотрите на левую часть графика и определите прошлую нижнюю свечу, фитили которой выше, чем у правой и левой от неё, которая ниже, чем текущая нижняя свеча.
Теперь проведите линию от текущей нижней свечи к предыдущей нижней свече (справа налево).
Затем от конца новой линии, которая прерывается на текущей нижней свече, проведите линию, продолжающую её на некоторое расстояние (проведите направо от текущего положения).
Построение трендовых линий при нисходящем тренде

Рассмотрите верхнюю часть свечей на вашем графике и определите самый последний фитиль, который выше, чем фитили непосредственно слева и справа от него.
Посмотрите на левую часть графика и определите предыдущую высокую свечу, фитиль которой ниже, чем непосредственно справа и слева от него, который выше, чем текущая высокая свеча.
Теперь проведите линию от текущей высокой свечи к предыдущей высокой свече (справа налево).
Затем продлите линию от конца свежепроведенной линии, которая кончается на текущей высокой свече, на некоторое расстояние (проводя ей от текущей позиции направо).
Вот вы и построили трендовую линию ДеМарка.

Теперь она может быть точкой отсчёта для будущих изменений цены. В будущем цена часто будет доходить до этого уровня. Если она прорывает его, это может означать изменение направления, значимость которого зависит от применяемого временного промежутка (сроков).

Трендовые линии, проведенные на пятиминутном или пятнадцатиминутном графиках, будут намного менее значимыми, чем трендовые линии на часовом, четырехчасовом, или дневном графиках.

Обратите внимание

В статьях о Форексе часто подчёркивается значение трендовых линий как индикатора возможных будущих изменений цены.

Господин ДеМарк, безусловно, сделал из этого целую науку. Его детальный подход к построению трендовых линий, конечно же, более точный, чем просто проведение основных линий вдоль вершин и дна трендов в соответствии с тем, как видит глаз.

Однако, трендовые линии сами по себе не указывают, где и когда именно будут иметь место выгодные сделки.

Необходимо использовать целый набор разных индикаторов прежде, чем принимать решение. Изучение предыдущих уровней поддержки и сопротивления, возможно, намного более полезно при определении будущего направления цены, чем наблюдение за трендовыми линиями.

Однако, они могут быть достаточно полезными. Если вы выяснили, что ключевой уровень поддержки или сопротивления совпадает с уровнями коррекции Фибоначчи, которые также пересекаются с трендовой линией, считайте, что у вас есть надёжное обоснование для заключения сделки.

Используйте эту информацию о трендовых линиях ДеМарка мудро, осторожно и она станет ещё одним полезным дополнением к набору инструментов трейдера!

 Волновая теория Эллиота

Одна из самых известных и наименее понятных теорий технического анализа в форекс-трейдинге – Волновая теория Эллиота. Разработанная в 1920-х годах Ральфом Нельсоном Эллиотом в качестве метода прогнозирования тенденций на фондовом рынке, Волновая теория Эллиота применяет фрактальную математику к динамике рынка, чтобы делать прогнозы на основании поведения толпы. Данная теория утверждает, что поведение рынка —, в нашем случае, рынка Форекс —, выражается в виде волн: пяти волн в направлении основного тренда и трёх волн в обратном направлении. Но если бы это было так просто, все бы запросто добивались успеха на гребне очередной волны, пока она не разбилась о берег. Очевидно, есть множество нюансов.

Одна из причин, по которым сложно удержаться на гребне волны Эллиота – расчёт времени — из всех волновых теорий она единственная не ставит ограничения по времени на реакции и перемещения рынка. На самом деле, теории фрактальной математики демонстрируют, что существует множество волн внутри волн внутри волн. Интерпретация данных и поиск главных изгибов и гребней – сложный и запутанный процесс, наводящий на мысль о том, что вы можете собрать в одной комнате 20 специалистов по волновой теории Эллиота и они не смогут прийти к согласию, определяя, в каком направлении движется рынок в данный момент — или, в нашем случае, валюта —.

Основы волновой теории Эллиота

* Каждое действие порождает противодействие (реакцию). Это классический закон физики, который можно применить и к поведению толпы, на котором основана волновая теория Эллиота. Если цены снизятся, люди начнут покупать. Когда люди покупают, уровень спроса растёт, а предложения падает, что вызывает повышение цен. Практически любая система, применяющая анализ трендов для прогнозирования динамики рынка валюты основана на выявлении момента, когда эти действия вызовут противодействия, делающие сделку прибыльной.

* Пять волн в направлении главного тренда сопровождаются тремя коррекционными волнами (в противоположном направлении). Суть волновой теории Элиота в том, что динамику рынка можно представить как серию из пяти волн, движущихся в одном направлении (тренд), за которыми следуют три коррекционные волны, перемещающие рынок в обратном тренду направлении (к стартовой точке).

* Такое последовательность 5-3 составляет один цикл. Тут-то и начинаются сложности. Как зеркало, отражающее другое зеркало, которое отражает другое зеркало, каждая волна цикла 5-3 не замкнута только на себе, а содержит внутри себя набор из таких же циклов волн 5-3 — следующий принцип.

* Такая последовательность 5-3 затем становится двумя подразделениями следующей, более высокой волны 5-3. По обозначению Эллиота 5 волн, соответствующих тренду озаглавлены 1, 2, 3, 4 и 5 (импульсы). Три корректирующие волны называются a, b и c (корректировки). Каждая из этих волн состоит из 5-3 серий волн, каждая из которых в свою очередь состоит из 3-5 серий волн. Цикл 5-3, который вы изучаете, является импульсом и корреляцией в следующей восходящей серии волн 5-3.

* Основной 5-3 паттерн остаётся неизменным, но временной период может меняться. Цикл 5-3 может длиться десятилетиями — или, наоборот, минуты. Трейдеры, достигшие успеха в применении волновой теории Эллиота в торговле на рынке обмена валюты, утверждают, что вся соль в соответствии сроков сделки началу или концу импульса 3. Это позволяет минимизировать риск и максимизировать прибыли.

Длительность каждой последовательности волн может очень сильно варьироваться, поэтому применение волновой теории Эллиота – дело верной интерпретации. Выявление лучшего времени для открытия и закрытия сделки зависит от способности определить паттерн больших и маленьких волн и следовать ему, как и распознавание лучшего времени для начала и прекращения торговли, основанное на выявленных паттернах.

Главное – правильно интерпретировать паттерн — а также точно определить стартовую точку. Как только вы научитесь распознавать паттерны волн и правильно их определять, как говорят эксперты, вы увидите, как применить это в разных аспектах форекс-трейдинга и сможете использовать эти паттерны для обоснования своих решений, если вы занимаетесь дневным трейдингом.