Russian Arabic English French German Indonesian Japanese Korean Norwegian Polish Portuguese Spanish Swedish
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

2) Полосы Боллинджера! Три фазы тренда! Распознавание внутридневных разворотов! Стратегии форекс-трейдинга

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Технический анализ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Полосы Боллинджера

Сжимающиеся полосы демонстрируют тенденции на рынке: полосы сначала сливаются в узкую «шею», что сопровождается резким изменением цены. Первый прорыв часто является ложным движением, предшествующим сильному тренду в противоположном направлении.

Движение, начавшееся в одной полосе, обычно отражается и на другой в пределах рынка с ограниченной амплитудой.

Движение вне полосы сигнализирует о силе тренда и большой вероятности его продолжения — кроме тех случаев, когда цена резко меняет направление.

Тренд, придерживающийся сигнала одной полосы, говорящего о силе и вероятности продолжения тренда. Дождитесь дивергенции (когда цена не меняется, или растет, или падает, а MACD -схождение и расхождение скользящих средних- движется в противоположном направлении...цена развернется в направлении MACD) или момента, когда технический индикатор темпа (моментум) просигнализирует о завершении тренда.

Я использую BB (Полосы Боллинджера) для определения надвигающегося прорыва или пробоя на рынке. Если внешние линии становятся очень узкими, значит, цена консолидируется и готовится к прорыву вверх или вниз.

На данном этапе довольно опасно держать позицию, так как вы не можете точно знать, вверх или вниз будет прорыв. Когда полосы становятся очень узкими, лучше закрыть свои старые позиции, даже с убытками, пока вы не точно не определите направление. Если вы хотите избежать потерь по старым позициям, хеджируйте их. Подробнее узнать о хеджировании можно в Однодневном Продвинутом курсе торговли на Форексе.

Полосы Боллинджера не помогут вам определить направление пробоя рынка, в отличие от Осциллятора Хаоса (MACD) и Моментума. Я всегда торгую, придерживаясь направления Моментума и MACD.

Иногда, применяя медленные временные диапазоны, я использую внешние полосы Боллинджера как цели (плановые цифры) для своих предельных цен продажи. Если полосы достаточно широки после сильного смещения, я использую среднюю полосу в качестве предельной плановой цены.

Полосы Боллинджера предназначены для улавливания изменчивости цен. Если цены выходят за пределы верхней или нижней полосы, они считаются относительно высокими (перекупленными) или низкими (перепроданными).

Подробнее об использовании полос Боллинджера:

Во-первых, полосы Боллинджера могут использоваться в качестве ценовых ориентиров. Если полосы узкие, цена будет «прыгать» вверх и вниз в пределах двух внешних полос. Как я уже упоминал выше, это не лучшее время для совершения сделок, так как диапазон сделки (разброс цен) слишком узок, кроме тех случаев, когда вы получаете неплохой доход в 1-5 минутном графике.

Если диапазон не слишком узкий, вы можете двигаться вверх и вниз по нему и регистрировать пипы. Я предпринимаю такие действия, только если это происходит в 1-5минутный период времени с использованием 5/9/18/50 EMA. Не делайте этого, если не можете сделать минимум 5-10 пипов вверх и вниз. Опасность заключается в быстрых разворотах.

Чаще всего, кроме периодов, когда полосы слишком узкие, вы можете совершать сделки, буквально отталкиваясь от внешних полос.

Это называется «отскок Боллинджера».

Размещая сделку, установите стоп на внешних полосах Боллинджера, а предельную плановую цену продажи на уровне внешней полосы.

Если ваша сделка стремительно приближается к предельной цене и все ваши индикаторы говорят о том, что изменение цены только начинается и не предполагает быстрого обратного изменения, вы должны, в первую очередь, либо изменить свою предельную цену и позволить цене меняться, или, повысить предельную цену на 5-10 пипов. Затем увеличьте свой стоп до точки входа или прохождения её, чтобы зафиксировать его в точке безубыточности, или некоторой прибыльности, если цена внезапно обратится в вашу пользу.

Именно так вам следует поступить при прорыве цены. Если цена продолжает расти при длительном прорыве, следует просто настраивать свой стоп в направлении вверх, чтобы зафиксировать большую прибыль (это называется скользящим стоп-приказом) и продолжать увеличивать свой лимит.

Усложнённый метод использования полос Боллинджера заключается в применении двух наборов полос, средняя полоса в которых установлена на 18. Установите стандартное отклонение для одного набора полос в 3, а для другого – 1. Это обеспечит вас шестью краткосрочными линиями поддержки/сопротивления. Ваш внутренний стоп и цель – внешние полосы, а ваши внутренние полосы используются для скользящего стопа и краткосрочной поддержки и сопротивления. Вы также можете чередовать две внешние полосы.

Данный метод во многом схож с методом Фибоначчи или Средним Истинным Диапазоном (ATR), но является более простым в применении и использовании на практике.

Три фазы тренда

Многие торговцы обладают недостаточным количеством знаний для понимания причин формирования тенденций (трендов) на валютном рынке.

Целью сегодняшней статьи будет демонстрация того, как можно достичь более глубокого понимания трендов путём изучения тонкостей психологического поведения торговцев, работающих на рынке.

Для начала мы рассмотрим три фазы движения любого тренда, а затем изучим невидимые процессы, которые являются причинами рыночных трендов.

Три фазы

Каждый тренд на рынке Форекс имеет три фазы.

Примечание: В моём понимании, тренд – это движение цен из одной точки в другую, без существенного возврата или консолидации в ходе такого движения.

Фаза № 1 – Неравновесие

Первая стадия каждого тренда формируется за счёт обилия однотипных ордеров, выставляемых на рынке, количество которых превышает количество существующих ордеров. Такое явление и становится причиной для создания тренда.

Пример:

Если у пары EUR/USD наблюдается восходящий тренд, это говорит о том, что в целом количество ордеров на покупку на рынке превышает количество ордеров на продажу. Для того, чтобы рынок начал идти вниз, торговцы должны разместить ордера на продажу, сумма по которым превышает сумму ордеров на покупку, держатели которых и заставляют рынок двигаться вверх.

Если, в итоге, на рынке будет достаточно ордеров на продажу, они покроют нужды всех покупателей, и рынок больше не сможет двигаться вверх. Как только количество ордеров на продажу превысит количество ордеров на покупку, рыночные показатели начнут снижаться.

Примечание: Фаза неравновесия возникает в начале каждого рыночного тренда, независимо от времени возникновения того или иного тренда.

Фаза № 2 – Ликвидация

Термин «ликвидация» применяется для описания ситуации, когда торговец закрывает проигрышную сделку. Обычно это происходит в тот момент, когда рынок достигает точки защиты от потерь (стоп-лосс), но во многих случаях торговцы закрывают свои заявки вручную по прочим рыночным причинам.

Фаза ликвидации является результатом неравновесия, которое наступает в рамах первой фазы.

Движение, спровоцированное неравновесием рынка из фазы № 1, заставляет тех торговцев, которые размещали свои ордера в направлении обратном развитию неравновесия, закрывать свои позиции в точке безубыточности.

Те торговцы, которые закрывают свои убыточные сделки, увеличивают количество предложений по продажам, тем самым усугубляя падение рыночных цен.

Примечание: Продолжительность фазы ликвидации всецело зависит от количества тех торговцев, которые разместили свои ордера в обратном направлении к развитию неравновесия.

Фаза № 3 – Осознание

Фаза № 3 называется фазой осознания.

Эта фаза является последствием поведения рынка в первых двух фазах. После завершения первой и второй фазы, рынок уже достаточно далеко ушёл для того, чтобы торговцы расценивали его текущее движение как новый тренд и начали размещать свои заявки на покупку и продажу.

Резюме

Фаза № 1 всегда возникает по причине того, что объём ордеров одного типа на рынке многократно превышает объём других ордеров, на которых основывается текущий тренд.

Фаза № 2 наступает после того, как торговцы заняли неверную позицию на рынке, начиная закрывать свои ордера в точках безубыточности, по причине неравновесия, создавшегося в ходе первой фазы.

В фазе № 3 торговцы начинают осознавать, что явления, наблюдавшиеся в первой и второй фазах, стали причиной формирования нового тренда.

Итоги

Тренды играют жизненно важную роль в заработке торговцев на валютных рынках. Без тренда прибыль была бы невозможной, и именно поэтому так важно понимать процесс создания рыночных трендов. Такие знания дадут вам не только прибыль, но и подскажут время для правильного открытия и закрытия сделок.

И хотя никто не может предсказать точное время начала или окончания тренда, понимание того, как и почему они формируются, может сослужить очень хорошую службу при анализе рынков.

Если мы можем разобраться в том, как разные торговцы взаимодействуют с рынком для открытия и закрытия своих сделок, то можно определить и те моменты, когда банки могут открыть свои сделки; да и каждый, кто уже не новичок на рынке Форекс вам подтвердит, что понимание того, когда банки выйдут на торги, является ключом к получению стабильной прибыли при осуществлении торгов.

Распознавание внутридневных разворотов

Благодаря привлекательности торговых онлайн платформ и разнообразию комплексного инструментария для анализа, доступного торговцам, внутридневная торговля становится всё более популярной стратегией поведения. Определение внутридневной торговли гласит о том, что это акт покупки (позиция «колл») или продажи (позиция «пут») какого-либо финансового инструмента в течение торговой сессии, который завершается вместе с завершением сессии, в течение которой он был совершён. В случае с бинарными опционами, это означает выполнение операции по опциону, срок действия которого составляет менее 1 дня. Однако, не каждая торговая стратегия предусматривает возможность внутридневной торговли. При внутридневной торговле одной из самых эффективных стратегий является определение разворотов. TРазвороты тренда можно легко распознать путём построения линий тренда и анализа японских свеч.

Распознавание разворотов с помощью линий тренда

Построение линий тренда – это один из самых основных инструментов технического анализа. Руководствуясь классическим слоганом «тренд – это ваш друг, товарищ и брат», торговцы стараются определить свойства тренда в течение определённого периода времени и нарисовать линию восходящего тренда, проходящую через минимумы растущих цен, и нисходящую линию тренда, соединяющую максимумы падающих цен. Одним из способов достижения эффективности сделок является стратегия торговли «в тренде». Торговля против тренда является не менее эффективной, особенно хорошо она удаётся тем инвесторам, которые любят идти против течения.

Разворот нисходящего тренда
Линия тренда является ключом к определению разворота. После определения тренда, необходимо лишь подождать пробоя этой самой линии. Если восходящая линия тренда пробивается вниз, а свеча за этот период закрывается под линией тренда, это представляет собой идеальную возможность для открытия позиции «пут» в ожидании дальнейшего снижения рыночных показателей. Если нисходящая линия пробивается вверх, и это подтверждается закрытием свечи над линией тренда, это даёт разумные основания для того, чтобы открыть позицию «колл» в ожидании дальнейшего роста рынка. И хотя ожидание подтверждения в виде свечи может показаться лишним, это крайне полезно, так как помогает отсечь случаи ошибочного восприятия разворота.

Разворот восходящего тренда
Определение разворота по свечам

Свечные развороты немного сложнее разглядеть, и такая задача требует определённой практики, ввиду иной природы их визуальной структуры. Наряду с лёгкостью определения разворота с помощью пробоя линии тренда, определить разворот полагаясь лишь на свечи является более нетривиальной задачей. Ключом к пониманию стратегии определения по свечам является понимание того, что они собой представляют. Любая свеча состоит из двух основных элементов – тело и тени. Тело отображает период, разделяющий цены открытия и закрытия торгов по инструменту, а тени – минимальную и максимальную цену за тот же временной интервал. В частности, мы рассмотрим свечи Доджи (Doji), которые являются неотъемлемой частью модели потенциального разворота.

Бычий разворот Доджи
Наиболее распространённым видом Доджи является свеча в виде плюса (+) или креста (t), которая указывает на то, что цены открытия и закрытия находились практически на одном уровне, что свидетельствует о фактически равносильном давлении со стороны покупателей и продавцов. В случае нарушения такого баланса, крайне важно дождаться следующей свечи, которая окончательно подтвердит разворот. В случае нисходящего разворота, это подтвердит свеча, которая появится ниже уровня свечи Доджи. В идеале, с появление следующей свечи на более низком уровне, должна появиться позиция “пут”. В случае восходящего разворота, он должен подтвердиться свечой, которая появится выше уровня свечи Доджи. В этом случае, после появления подтверждающей свечи должна появиться позиция «колл».

Медвежий разворот Доджи
Определение разворотов тренда требует много времени и практики, но как только соответствующий навык отработан до автоматизма, перед бдительным внутридневным торговцем откроются неограниченные возможности.

Стратегии форекс-трейдинга

Мир трейдинга и инвестирования может быть настолько разочаровывающим, насколько и прибыльным! И Форекс (Рынок обмена иностранной валюты) – не исключение — он часто характеризуется как рискованный, прибыльный и запутанный.

Форекс является крупнейшим финансовым рынком в мире.

Форекс - всемирный рынок, на котором осуществляется покупка и продажа валют. Такие рынки были разработаны для удовлетворения спроса на различные валюты правительств, компаний и частных лиц — для международной торговли и содействия импорту и экспорту.

Поэтому среди игроков этого рынка есть потребители, бизнесмены, инвесторы, спекулянты и представители банковской отрасли.

Разные страны пользуются разными валютами — которые отличаются по ценности относительно друг друга. Форекс-трейдинг включает покупку и продажу двух валют — торговых пар — вы продаёте одну и покупаете другую, например, вы используете американские доллары, чтобы купить британские фунты — если предложение фунта снизится — нужно будет больше долларов, чтобы купить фунты — форекс-трейдер надеется продать свои фунты по более высокой, чем при покупке, цене.

Спекулянт на Форексе принимает возможность неблагоприятного изменения курсов валют, но надеется на получение прибыли при благоприятном изменении курсов валют.

Как спекулянт, вы должны всегда начинать торговать с небольшой суммы и иметь систему торговли — которой вы будете руководствоваться при выборе точек входа на рынок и выхода из него. Любимая опция форекс-трейдеров – вы можете торговать на Форексе 24 часа в сутки, а также стоимость операций минимальна.

Данный рынок — из-за своего огромного размера — труден для манипулирования — в отличие от фондового рынка — на него оказывают больше влияния мировые новости и события. Таким образом, возможность инсайдерского трейдинга исключается.

Однако — будьте осторожны – форекс-брокеры утверждают, что 90% трейдеров теряют свои сбереженияbeware; 5% выходят на уровень безубыточности и только 5% добиваются получения прибыли!