Russian Arabic English French German Indonesian Japanese Korean Norwegian Polish Portuguese Spanish Swedish
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

1) 10 недостатков торговли по моделям! Использование индикатора Chandelier Exit! Индикатор «Ленты Боллинджера»

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Технический анализ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

10 недостатков торговли по гармоническим моделям

Цена любого актива на финансовом рынке имеет цикличную природу. Как правило, эти циклы повторяются, формируя геометрические фигуры (модели). Результаты исследований говорят о том, что стороны этих уникальных геометрических фигур относятся друг к другу по закону отношения Фибоначчи. Каждая такая фигура имеет своё название, как правило это название животного, которого она напоминает на графике. Так как эти фигуры возникают естественным путём, они называются гармоническими моделями.

Гармонические модели позволяют трейдеру определять уровень цены, при котором тренд какого-либо актива может развернуться. При этом, правдивое прогнозирование даёт трейдерам определённое преимущество. Однако, как и в любой другой торговой системе, гармоническая модель имеет и свои недостатки. В этой статье пойдёт речь о наиболее существенных недостатках торговли по гармонической модели.

1. Очень много фигур

Стороны каждой фигуры гармонической модели делят между собой определённое отношение Фибоначчи. Трейдер сможет запомнить отношение при условии наличия лишь одной фигуры. В противном случае, можно говорить как минимум о паре-тройке гармонических моделей (летучая мышь, бабочка, краб, AB=CD, фигура Гартли и т.д.). Трейдеру становится тяжелее изучать, запоминать и определять эти фигуры без использования специализированного программного обеспечения или индикаторов. Кроме того, трейдеру будет тяжело обнаружить не только гармоническую модель с более высоким процентом вероятности на успех, но и модель с более высокой прибылью.

2. Противоречивые сигналы

С этой проблемой наиболее часто сталкиваются новички. Гармонические модели, образующиеся в разное время, могут посылать противоречащие сигналы. В двух временных отрезках, следующих друг за другом, мы можем наблюдать бычьи и медвежьи признаки. Это может сбить трейдера с толку. На графике USD/JPY ниже показаны общая медвежья гармоническая модель на 15-минутном графике, за которой следует бычья гармоническая модель акулы на 30-минутном графике. В подобных обстоятельствах лишь информация о более ранних трендах позволит трейдеру оценить ситуацию и принять верное торговое решение. Знаний одной лишь гармонической модели будет недостаточно.

Общая медвежья гармоническая модель
USD/JPY - Общая медвежья гармоническая модель в 15-минутном интервале.

Бычья гармоническая модель акулы
USD/JPY - Бычья гармоническая модель акулы в 30-минутном интервале.
3. Более высокие шансы срабатывания стоп-лосса

Трейдеры, которые ранее использовали правила гармонических моделей, могут гарантировать их применение для точного определения точек входа и ордеров стоп-лосс. Однако, под этим можно понимать и то, что многие игроки могут легко манипулировать правилами входа и стоп-лосс, что уже является существенным недостатком. В период волатильности на валютном рынке даже нескольких пунктов в зоне потенциального разворота будет более чем достаточно для срабатывания ордеров стоп-лосса.

4. Прогноз удлинений

Несмотря на то, что, как правило, гармонические модели имеют фиксированный набор торговых правил, они не всегда работают. Стороны некоторых гармонических моделей могут удлиняться. Пример: в обычной фигуре AB=CD, длина стороны CD может превышать длину стороны AB в 1,27 или 1,618 раза. В подобной ситуации опытные специалисты просчитают возможную длину стороны CD после изучения стороны ВС. Излишне говорить, что трейдер может применять подобную методику только исходя из собственного опыта, а это перечёркивает всю концепцию применения гармонических моделей для принятия разумных решений.

5. Временные рамки

Гармонические модели работают лишь в период между колебаниями цен. Они не указывают на то, какой отрезок времени необходимо выбирать, или сколько времени потребуется для достижения, или нарушения, определённой модели/фигуры. Более того, по большей части гармонические модели применяются среднесрочными трейдерами (свинг-трейдерами). Гармонические модели не подходят для краткосрочных и внутридневных торгов в принципе.

6. Чрезвычайная техничность

Гармонические модели основываются на предположении, что человеку свойственно неосознанно повторять собственные действия. При радикальной смене основных показателей актива можно справедливо утверждать, что такая модель работать не будет. Профессиональный валютный трейдер должен уделять большое внимание основным показателям, укрепляющим или ослабляющим валюту. Если большое количество трейдеров размещает заказ на покупку, или продажу, актива лишь потому, что модель указывает на разворот в определённой точке, это уже само по себе является самоисполняющимся пророчеством. Умный распорядитель фондов без труда и незамедлительно "съест" их стоп-лоссы. В то время как никто не отрицает, что краткосрочные колебания не всегда возможно подтвердить экономическими данными, тем не менее, размещение ордера на покупку или продажу основываясь исключительно на гармонической модели определённо нельзя назвать умным решением.

7. Одна фигура может трансформироваться в другую

Никто не может гарантировать того, что гармоническая модель завершиться по предполагаемому сценарию. Одна из сторон может удлиниться, что приведёт к разрушению модели. Более того, эта модель может трансформироваться в другу модель. Давайте предположим, что на графике движения цен вырисовывается фигура Гартли. В идеальной фигуре Гартли сторона АВ должна ровняться стороне CD. Однако, наклон CD может не соответствовать наклону АВ. Обозначим последний высокий поворот буквой Х. Тогда, для гармонической модели Гартли, точки В и D не должны превышать Х, а точка С не должна превышать точку А. Если точка D выходит за Х - такая модель является недействительной. Кроме того, такая модель может трансформироваться в гармоническую модель «бабочки». И такая возможность создаёт дилемму для начинающего трейдера.

8. Проблемы Зоны потенциального разворота (ЗПР)

ЗПР определённой гармонической модели формируется вершинами нескольких соотношений Фибоначчи. Проблема в том, что разница между уровнями, указываемыми соотношениями Фибоначчи, может достигать 50 пунктов или более. Пример: соотношения, формирующие ЗПР в фигуре Гартли, соответствуют 0,786 XA, 1,27 BC и 1,618 BC. Более того, уровень AB=CD может также заканчиваться в ЗПР. При этом, невозможно сразу же разместить ордер и ждать достижения ценой ЗПР. Розничный трейдер обязан постоянно контролировать формирование высоких минимумов или низких максимумов для открытия короткой или длинной позиции. Всё это усложняет процесс торговли, основанный на гармонической модели.

9. Громоздкие графики

Если к графику движения цен применить индикатор гармонической модели, такой график будет выглядеть громоздко. Матёрые трейдеры всегда укажут новичкам как выставить отображение графика таким образом, чтобы были чётко видны уровни поддержки и сопротивления. Огромное количество различных линий на графике отвлекает внимание трейдера от важных уровней.

Громоздкий график
Слишком много шума на графике из-за наложения гармонической модели.
10. Обилие новых фигур

В Интернете не наблюдается дефицита новостей о возникновении новых гармонических моделей. Почти каждая из них лишь незначительным образом отличается от основных шести гармонических моделей. Фактически, подобные заявления лишь ещё больше усложняют процесс торговли по гармоническим моделям.

Без сомнений, гармонические модели дают трейдеру большое преимущество. Тем не менее, самыми важными составляющими успешной торговли остаются опыт и принцип исполнения правил, что было много раз доказано опытом множества трейдеров.

 Использование индикатора Chandelier Exit

Chandelier Exit (люстра выхода) является индикатором, основанном на волатильности, который позволяет трейдеру оставаться в сделке до тех пор, пока не появится определённый разворот тренда. При помощи индикатора Chandelier Exit трейдер избегает раннего выхода из сделки и получает максимальную прибыль. Далее следует подробное описание этого индикатора.

Основные принципы и составляющие индикатора Chandelier Exit

Автором этого индикатора является Чак Ле Бу – всемирно известный эксперт по стратегиям выхода. Однако, сам индикатор, вместе с соответствующей системой ведения торгов, был представлен трейдерам и инвесторам Александром Элдером в книге Заходите в мою торговую комнату, опубликованную в 2002 году. Своим названием этот индикатор обязан своей схожести с люстрой, которая подвешена к потолку.

Принцип Chandelier Exit основывается на том, что всегда существует высока доля вероятности разворота тренда в том случае, когда цена актива идёт вразрез с превалирующим трендом на расстоянии трёх средних волатильностей.

В основе этого индикатора лежит значения СИД (среднего истинного диапазона) за определённый промежуток времени. Помимо СИД, в расчётах настоящего индикатора применяются высочайший пик и самый низкий показатель цены актива за определённый промежуток времени. Для дневного анализа следует указывать период равный 22, поскольку валютный (или фондовый) рынок открыты для торгов в течение 22 дней в месяц. Для более реалистичного эффекта и устранения краткосрочных флуктуаций или шума, в расчётах предлагается использовать уровень цен за 22 дня. При расчёте других интервалов, трейдер должен самостоятельно, путём проб и ошибок, определять оптимальный временной отрезок, так как здесь нет чётких правил.

Как указывалось ранее, основная задача индикатора Chandelier Exit заключается в своевременном предупреждении о зарождающемся развороте тренда. Таким образом, расчёты индикатора Chandelier Exit для коротких и длинных позиций будут отличаться.

При восходящей тенденции, Chandelier Exit рассчитывается по следующей формуле:

Длинный выход = Высочайший пик за период X – 3 × СИД в период Y.

Коэффициент 3 называется коэффициентом Chandelier Exit, который трейдер может менять по своему усмотрению.

Большинство трейдеров применяют единое значение периода и для X и для Y, хотя ничего не запрещает использовать разные цифры.

Применение единого значения, скажем 9, означает высочайший пик за 9 часов (интервал H1), поэтому для расчёта индикатора Chandelier Exit будет использоваться СИД за 9 часов. Более однообразные исходные данные дают более надёжный результат.

При нисходящей тенденции, Chandelier Exit рассчитывается по следующей форме:

Короткий выход = Самый низкий показатель за периодd X + 3 × СИД в период Y.

На графике изменения цен расчётные значения (дневные, суточные, недельные или месячные) отображаются в виде линии. Описанная выше формула позволяет предположить, что линия Chandelier Exit будет находиться над ценой в случае с нисходящей тенденцией, и под ценой в случае с восходящей.

Коэффициент Chandelier Exit может быть скорректирован с учётом учёта подразумеваемой волатильности. Использование слишком короткого периода может привести к более агрессивному поведению на рынке. С другой стороны, более продолжительный интервал отсрочит выход, что снизит важность этого индикатора. Расчёт валютных пар с более высокой предполагаемой волатильностью (предполагаемые периоды роста или падения цены на актив на определённом рынке) требует большего коэффициента. На фондовом рынке трейдеры часто применяют уменьшенный коэффициент при нисходящем тренде, ввиду более быстрого снижения цены. Однако, на валютном рынке такой подход не практичен, так как здесь валюты торгуются относительно друг друга.

Применение индикатора для торговли на Форекс

Методика применения индикатора Chandelier Exit на валютном рынке.

Длинная позиция

Подождите закрытия свечи над Chandelier Exit.
После открытия следующей свечи, откройте длинную позицию по валютной паре.
После корректировки показателей валютной пары по волатильности разместите стоп-лосс на несколько пунктов ниже Chandelier Exit.
Смещайте стоп-лосс вверх по мере повышения цены.
При развороте тренда последует принудительный выход с рынка.
Короткая позиция

Подождите закрытия свечи под Chandelier Exit.
После открытия следующей свечи, откройте короткую позицию по валютной паре.
После корректировки показателей актива по волатильности, разместите стоп-лосс на несколько пунктов выше Chandelier Exit.
Смещайте стоп-лосс вниз по мере снижения цены.
При развороте тренда рынок остановит сделку и закроет позицию.
Следующий график пары USD/JPY демонстрирует пример использования такой стратегии с интервалом H4:

Примеры использования выхода Chandelier Exit для коротких и длинных сделок
Плюсы

Позволяет трейдеру выжать максимум из сделки (вплоть до пункта) с незначительной степенью риска.
Позволяет создавать комплексные стратегии с применением различных индикаторов.
Минусы

Корректировка коэффициента Chandelier Exit требует углублённых знаний и практического опыта.
В определённой степени индикатор Chandelier Exit можно считать дальнейшим развитием индикатора СИД. При должной практике, трейдер сможет фильтровать ошибочные сигналы и уверенно торговать на валютном рынке.

 Индикатор «Ленты Боллинджера»

Полосы Боллинджера (ленты Боллинджера, англ. Bollinger bands) — трендовый индикатор, определяющий волатильность и динамику ценового движения на рынке Форекс. Был разработан трейдером Джоном Боллинджером в 80-е годы для торговли на фондовом рынке. Входит в стандартный набор торговой платформы MetaTrader 4. Используется для определения волатильности и прогнозирования разворота или продолжения существующей тенденции по валютной паре.

Индикатор Bollinger bands на графике

Индикатор «Полосы Боллинджера» представляет собой три направленные линии. Центральная — простая (simple) скользящая средняя с периодом 20. Нижняя линия представляет собой центральную ось за вычетом двух стандартных отклонений. Верхняя граница ленты Боллинджера — та же стандартная скользящая средняя (SMA 20) плюс два стандартных отклонения от нее. Ниже вы можете увидеть, как индикатор выглядит на графике валютной пары EUR/USD.

Линии Боллинджера на дневном графике пары EUR/USD
Формула

Центральная линия индикатора Ленты Боллинджера рассчитывается по формуле скользящей средней по ценам закрытия за 20-дневный период:

ЦЛ

=
N

i = 1 Closei
N
где ЦЛ — центральная линия,

Closei — цена закрытия i-й свечи,

N — период, который используется в расчетах.

Прежде чем перейти к формуле расчета верхней и нижней лент Боллинджера, необходимо определить стандартное отклонение:

СО = √
1
N N

i = 1 (Closei − ЦЛ)2
где СО — стандартное отклонение,

Closei — цена закрытия i-й свечи,

ЦЛ — среднее значение цены за N периодов (рассчитано ранее для центральной линии),

N — период, который используется в расчетах.

Другими словами, чтобы посчитать стандартное отклонение необходимо от каждой цены закрытия пары вычесть среднюю цену, после чего квадраты разниц сложить между собой и разделить на количество периодов, а затем из результата извлечь квадратный корень. Количество свечей для стандартной настройки индикатора «Ленты Боллинджера» равно 20.

Нижняя полоса корректируется на величину двух стандартных отклонений и рассчитывается по формуле:

НЛ = ЦЛ – 2 × СО,

где НЛ — нижняя линия,

СО — стандартное отклонение.

Похожим образом рассчитывается и верхняя линия:

ВЛ = ЦЛ + 2 × СО,

где ВЛ — верхняя линия полос Боллинджера.

Пример расчета

Поскольку индикатор представляет собой три линии, то результаты расчета будут представлять собой 3 ряда цифр:

Числовые значения центральной линии за определенный промежуток времени.
Ряд цифр по нижней линии за период.
Числа верхней полосы за рассматриваемый отрезок времени.
Для расчета воспользуемся котировками пары EUR/USD за 2016 г. В качестве исходных данных имеем цены закрытия торгов за 20 дней с начала 2016 года:

i Close
1 1,0832
2 1,0746
3 1,0780
4 1,0929
5 1,0925
6 1,0858
7 1,0857
8 1,0876
9 1,0863
10 1,0913
11 1,0894
12 1,0907
13 1,0888
14 1,0873
15 1,0797
16 1,0848
17 1,0868
18 1,0892
19 1,0939
20 1,0830
21 1,0887
22 1,0918
23 1,1102
24 1,1207
25 1,1158
Для 21-й свечи расчет центральной линии индикатора Боллинджера будет выглядеть так:

ЦЛ21 = (1,0832 + 1,0746 + 1,0780 + 1,0929 + 1,0925 + 1,0858 + 1,0857 + 1,0876 + 1,0863 + 1,0913 + 1,0894 + 1,0907 + 1,0888 + 1,0873 + 1,0797 + 1,0848 + 1,0868 + 1,0892 + 1,0939 + 1,0830) / 20

ЦЛ21 = 1,0866

Аналогичным образом можно рассчитать значения центральной линии Боллинджера и для последующих свечей. Проще это делать посредством электронных таблиц Microsoft Office Excel или LibreOffice Calc. Результат будет таков:

i Close ЦЛ
21 1,0887 1,0866
22 1,0918 1,0869
23 1,1102 1,0877
24 1,1207 1,0893
25 1,1158 1,0907
На следующем этапе нам необходимо посчитать стандартное отклонение. Поскольку формула для расчета вручную слишком сложна, сделаем это программными средствами. Получим следующие результаты:

i Close ЦЛ СО
21 1,0887 1,0866 0,0050
22 1,0918 1,0869 0,0050
23 1,1102 1,0877 0,0042
24 1,1207 1,0893 0,0060
25 1,1158 1,0907 0,0093
Посчитаем значения верхней линии «Лент Боллинджера» для свечей 21-25:

ВЛ21 = 1,0866 + 2 × 0,0050 = 1,0967;

ВЛ22 = 1,0869 + 2 × 0,0050 = 1,0968;

ВЛ23 = 1,0877 + 2 × 0,0042 = 1,0961;

ВЛ24 = 1,0893 + 2 × 0,0060 = 1,1014;

ВЛ25 = 1,0907 + 2 × 0,0093 = 1,1092.

Значения нижней линии:

НЛ21 = 1,0866 - 2 × 0,0050 = 1,0765;

НЛ22 = 1,0869 - 2 × 0,0050 = 1,0769;

НЛ23 = 1,0877 - 2 × 0,0042 = 1,0793;

НЛ24 = 1,0893 - 2 × 0,0060 = 1,0772;

НЛ25 = 1,0907 - 2 × 0,0093 = 1,0722.

Использование в торговле

В торговле используют следующие утверждения для интерпретации показаний индикатора «Полосы Боллинджера»:

Диапазон хода пары находится между верхней и нижней линиями. Если цена находится у одной из границ, при развороте ее целью выступает противоположная граница.
Если цена длительное время находится у верхней или нижней полосы Боллинджера, пара пребывает в восходящей или нисходящей тенденции соответственно. Противоположную границу лент Боллинджера следует рассматривать как линию поддержки или сопротивления.
Диапазон между полосами сужается при низкой волатильности валютной пары. После этого обычно следует сильное направленное движение в сторону прорыва.
Признаком разворота финансового инструмента является образование двух локальных экстремумов в одном направлении. Один из них должен располагаться вне диапазона Боллинджера, а второй — внутри него.
Закрытие свечи выше или ниже торгового диапазона является признаком продолжения и усиления тенденции, если граничная полоса направлена в ту же сторону, что и цена пары.
Если котировки финансового инструмента находятся выше верхней линии, которая развернулась вниз, ситуацию можно рассматривать как сигнал на продажу к нижней границе диапазона. То же самое верно и для противоположного направления. Необходимо подтверждение.
Индикатор не дает четких прогнозов со стопроцентной точностью относительно направления движения валютной пары. Необходимо провести дополнительный анализ рынка в случае касания цены одной из границ коридора и найти подтверждающий сигнал от других индикаторов либо фигур графического анализа.
Стандартные настройки предполагают использования скользящей средней с периодом 20 и количеством стандартных отклонений равным 2. Изначально индикатор был разработан для фондового рынка. Учитывая, что каждая пара имеет свой характер, можно экспериментировать с настройками, увеличивая или уменьшая период SMA и меняя количество стандартных отклонений.