Russian Arabic English French German Indonesian Japanese Korean Norwegian Polish Portuguese Spanish Swedish
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

3) Выбор правильного форекс-брокера? Как найти форекс-брокера, который не стремится вас обобрать?

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в Статьи о брокерах

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Выбор правильного форекс-брокера

Когда вы начнёте торговать на Форексе поиск брокера вряд ли будет такой уж большой проблемой; ведь все брокеры одинаковые, не так ли? Давайте представим, что вы нашли идеальную стратегию для себя и научились стабильно получать прибыль. Итак, битва выиграна, да? Как бы не так. К сожалению, всё не так просто. Множество так называемых брокеров хотят « подрезать вам крылья.

Откуда берётся такой образ мышления?

Розничная торговля на Форексе строится на том факте, что ежедневный оборот на рынке составляет 2 триллиона долларов (в действительности только малую долю этой суммы складывается из частных спекуляций, большая же часть её формируется крупными банками и международными корпорациями). Звучит заманчиво, особенно когда при этом упоминается фондовый рынок, который затмевает эта цифра, а мы все наслышаны о том, как можно разбогатеть на фондовых рынках. А теперь прибавьте сюда статистику, согласно которой от 90 до 95% (вероятно, ближе к 99%) розничных спекулянтов несут убытки, а ещё множество фирм стараются прыгнуть выше головы и заполучить эти деньги. Считается, что торговля на Форексе – способ разбогатеть, бросить старую работу и жить жизнью своей мечты, но, если бы это было так просто, все бы уже давно торговали на Форексе!

Как позиционируют себя розничные брокеры?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала поговорить о динамике рынка. Рынок Форекс полностью децентрализован. Это значит, что в отличии от централизованных рынков вроде NYSE и LSE, Форекс не имеет ни централизованного местоположения, где можно отслеживать и фиксировать все операции, ни маркет-мейкеров, ответственных за обеспечение всего рынка котировками. Вместо этого на Форексе крупнейшие мировые банки играют роль маркет-мейкеров. Эти банки осуществляют между собой сделки на регулярной основе, отсюда и термин «межбанковский рынок». Чтобы вести сделки с такими банками напрямую, необходимо вступить с ними в кредитные отношения, что требует серьёзных вложений. Большинство людей не могут себе этого позволить. Тут на помощь приходят розничные брокеры; они – связующее звено между частными трейдерами и крупными банками. Так как они представляют большое число клиентов, у них достаточно собственных средств для установления кредитных отношений и ведения сделок с банками для представления ваших интересов.

Данная позиция готова к использованию

Розничные брокеры на Форексе являются посредниками между вами и межбанковским рынком. Так, каждый раз, когда вы размещаете ордер (приказ) на покупку, например, EUR/USD, ваш брокер изменяет свои позиции со своими партнерами – крупными банками, чтобы это учесть. В соответствии с этим ваш брокер взимает плату за эту услугу, которая обычно взимается в виде спреда (разницы между ценой покупки и предложением на продажу). Спред, который они вам предлагают немного выше, чем спред, который предлагает им межбанковский рынок. Так ваш брокер может получить свою часть прибыли с каждой совершенной сделки. Пока всё звучит неплохо, правда?

Позвольте задать вам вопрос: предположим, вы работаете в Лас Вегасе, размещая ставки на спортивные соревнования для нескольких клиентов. Вы занимаетесь этим уже давно и заметили, что некоторые из клиентов хорошо умеют выбирать победителей, а некоторые-проигравших. Если бы вы могли брать немного большую плату с клиентов, которые постоянно проигрывают, вы бы так сделали? Теперь представьте, что 99% ваших клиентов теряют деньги на протяжении достаточно долгого периода времени и всё, что вы должны делать – делать ставки против них и вам повезёт! Иногда, во время какого-нибудь крупного спортивного события вы так заняты, что не успеваете разместить свои ставки и ставки своих клиентов достаточно быстро для того, чтобы убедиться в хороших шансах. А затем разбираетесь в делах своих клиентов и после того, как закончите, понимаете, что они немного хуже, или даже сильно хуже, чем ваши. С таким жадным и невезучим образом мышления у вас вряд ли будет много друзей, зато из вас бы вышел отличный розничный брокер!

Простите за использование аналогии с азартными играми (трейдинг не стоит путать с азартными играми), но она наглядно объясняет проблему. Всё, что вам нужно делать – применить её к нашей ситуации, изменив всего несколько слов: Лас Вегас – межбанковский рынок, приёмщик ставок – розничный брокер, журнал ставок – крупный банк, ставки – сделки клиентов, плата за ставку – спред, крупные спортивные события – важные новости, а разница между вашими шансами на выигрыш и шансами вашего клиента – проскальзывание, которое вы раздаёте.

Но это довольно цинично, не так ли?

Да, конечно, такая аналогия несколько цинична. Но это не значит, что каждый брокер виноват в такой «тёмной» тактике (будьте уверены, каждая брокерская контора будет это отрицать), но это очень распространено. Даже трейдеры банков сталкиваются с проскальзыванием в волатильные периоды, но то, в каких масштабах это происходит на розничном уровне, неприемлемо. Кроме того, вы не можете использовать волатильность в качестве защиты, когда начнёте выслеживать успешных трейдеров с постоянными реквотами, обвинениями в нелегальном скальпировании (такого понятия даже не существует!) и ускоренном закрытии счёта. А как насчёт брокеров, которые разоряются и не возвращают вам ваши средства? Стоит ли удивляться тому, что данная статья ставит под сомнение честность некоторых розничных брокерских фирм?

А как насчёт регулирования?

Розничный рынок по-прежнему достаточно молод, поэтому регулируется пока слабо. Однако существует две организации, контролирующие эту сферу, которые начали заниматься и защитой потребителей на регулярной основе. Этими организациями являются: Национальная фьючерсная ассоциация (NFA) и Комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC). Вторая организация (CFTC) более активно участвует в регулировании мошенничества, манипуляций и злоупотреблений в торговой практике в розничном секторе рынка Форекс. Сайт CFTC.gov – отличный источник информации о защите потребителей и текущих судебных разбирательств в отношении брокеров и других игроков рынка.

Поговорим о позитивных моментах

Не всё так плохо; есть и честные фирмы, предоставляющие качественные услуги. Резюмируем некоторые моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе брокера:

1. Регистрация в NFA и CFTC

2. No dealing desk (инновационная система исполнения ордеров), брокеры ECN (Внебиржевая торговая система)

3. Изменяющиеся спреды, отражающие волатильность на межбанковском уровне

4. Фирмы, взимающие комиссию, а не постоянный спред (по принципу - чем больше вы торгуете, тем больше они заработают, так что ваш успех в сделках в их интересах, ведь так вы продолжите с ними работать — менее выгодно находиться по ту сторону баррикад а ваших сделках)

5. Дружелюбная и эффективная служба поддержки

6. Предложение защитить ваш капитал, заключив договор о безопасности (который защитит средства клиента в случае банкротства фирмы)

7. Ограничения входа (ваш брокер позволяет вам входить на рынок только с определенными условиями в несколько пипов. Если ваш ордер не соответствует условиям, он будет выполнен либо частично, либо не будет выполнен вовсе — это предотвращает чрезмерное проскальзывание в периоды высокой волатильности)

8. Хорошая репутация внутри отрасли (поищите отзывы пользователей на независимых сайтах)

9. No BS маркетинг, который сфокусирован на тех миллионах, которые вы заработаете спустя месяцы после открытия счёта (такие фирмы молятся на неопытных трейдеров и игроков, у которых нет шансов получить доход)

10. Реалистичная и скромная маржа/плечо (фирмы, предлагающие плечо выше 100:1 хотят, чтобы вы торговали по-крупному и быстро потеряли свой счет – вы, возможно, захотите поискать брокера, который предложит вам несколько вариантов на выбор)

Конечно, не все эти пункты можно считать «золотыми правилами». Всё, что покажется вам привлекательным, открыто для использования на практике. Например, ECN брокеры стали такими популярными, что это привело к ситуации, когда несколько фирм рекламируют свои ECN услуги, не имея в распоряжении технологий для их предоставления.

Отнеситесь к этому серьёзно

Знаю, это может показаться вам утомительным занятием, но наведение справок о брокере, которого вы выбрали, определенно будет очень полезной тратой времени. Вы, как минимум, должны уделить время изучению вебсайта брокера. Возможно, нелишним будет составление списка утверждений, которые вы считаете привлекательными и тех, что вызывают у вас подозрение (помните, если что-то слишком хорошо звучит, чтобы быть правдой, скорее всего, это не правда). Свяжитесь с клиентской службой выбранной конторы и задайте вызвавшие у вас сомнение вопросы её представителю, чтобы убедиться в профессионализме организации и протестировать службу поддержки. Настоятельно рекомендую также поискать вашу фирму на сайте Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC), её упоминания на форумах, в блогах и в отзывах пользователей. Мой последний совет – делитесь своим опытом (положительным и отрицательным) с трейдерским сообществом. Несмотря на то, что вы, скорее всего, не узнаете об этом, но ваши старания сэкономят чьё-то время, деньги и нервы!

Удачной охоты!

Как найти форекс-брокера, который не стремится вас обобрать?

Не все знают, на что следует обращать внимание при выборе форекс-брокера, особенно на таком непростом рынке, как рынок обмена иностранной валюты. Но если вы хотите торговать на рынке, вам нужно сотрудничать с хорошей фирмой. Несмотря на то, что очень заманчиво просто спрашивать брокеров, как они могут вам помочь, вы не сможете всегда полагаться на них, когда вам потребуется прямой ответ. Поэтому я составил список аспектов, на которые вам стоит обратить внимание при выборе форекс-брокера. Вы захотите найти форекс-брокера, взимающего небольшой спред. Спред, исчисляемый в пипах, представляет собой разницу между ценой, по которой можно купить валюту, и ценой, по которой её можно продать в конкретный момент времени. Так как форекс-брокеры не берут комиссию, эта разница – их способ зарабатывать деньги. Низкий спред сэкономит вам деньги.

Кроме того, вы должны найти форекс-брокера, связанного с надёжным финансовым учреждением. В отличие от фондовых брокеров, они обычно связаны с крупными банками или кредитными учреждениями. Фирма также должна быть зарегистрирована как фирма, уполномоченная на биржевую торговлю Комиссией по срочной биржевой торговле.

После того, как вы сузили варианты выбора до брокеров, которые предлагают приемлемые тарифы и имеют хорошую репутацию, стоит рассмотреть торговые инструменты, которые они предлагают. Форекс-брокеры имеют множество разных торговых платформ, предназначенных для клиентов, так же, как и брокеры на других рынках. Часто это графики в реальном времени, инструменты технического анализа, актуальные новости и данные и даже поддержка для разных торговых систем.

Прежде, чем делать выбор в пользу какой-либо компании, запросите бесплатную пробную версию её инструментов. Брокеры обычно предлагают технические и фундаментальные комментарии, экономические календари и другие исследования, помогающие вам успешно торговать. Ищите, пока не найдете брокера, который даст вам всё, что нужно для достижения успеха.

Следующий момент, который необходимо внимательно отследить – количество вариантов кредитного плеча, которыми обладает ваш партнер. Кредитное плечо – необходимость на рынке Форекс, так как отклонения в цене валют устанавливаются на уровне долей цента. Кредитное плечо выражается в виде соотношения суммарного капитала к фактическому капиталу. Например, если ваше кредитное плечо 100:1, ваш форекс-брокер занимает вам 100 долларов на каждый ваш 1 доллар фактического капитала. Многие брокерские фирмы предлагают кредитное плечо в 250:1. Если у вас небольшой капитал, вам потребуется брокер с высоким плечом, чтобы получать существенную прибыль.

Если капитал – не проблема для вас, любой форекс-брокер, предлагающий широкий диапазон вариантов кредитного плеча, будет для вас хорошим выбором. Разнообразие вариантов позволит вам варьировать уровень риска, который вы решите понести в каждой сделке. Например, меньшее кредитное плечо (следовательно и меньший риск) может быть предпочтительнее, если вы имеете дело с высоковолатильными валютными парами.

Наряду с широким диапазоном вариантов кредитного плеча, ищите брокера, который предлагает различные типы счетов. Многие брокеры предложат вам два или более типа. Самый небольшой счет – мини-счет, позволяющий вам торговать, имея минимальный капитал в 300 долларов. Мини-счет также обычно действует с высоким кредитным плечом.

Стандартный капитал позволяет вам торговать с различными значениями кредитного плеча, но требует минимальный начальный капитал в 2000 долларов. И, наконец, существуют также премиум-счета, которые требуют значительного капитала. Они также обычно предоставляют разные варианты кредитного плеча, доступные для трейдеров, которые их используют, а также часто предоставляют дополнительные инструменты и услуги. Вы должны убедиться, что партнер, которого вы выбрали, предоставляет правильное кредитное плечо, инструменты и услуги за ту, сумму, с которой вы сможете работать.

Брокерская фирма, которая удовлетворяет всем этим критериям, будет хорошим брокером, но вы по-прежнему должны убедиться в том, что её намерения честны. Нечестные брокеры склонны к преждевременной покупке или продаже вблизи заданных точек (обычно их называют снайперами или охотниками) или иметь другие привычки, которые могут стоить вам денег.

Очевидно, что ни одна брокерская фирма не признает за собой такие действия, но всегда есть способы это выяснить. Лучший способ – поговорить со знакомыми трейдерами. Официального списка организаций, сообщающего о нечестной деятельности, не существует, но можно посетить онлайн-форумы или просто поговорить с теми, кто имеет опыт работы с брокерами, чтобы это выяснить.

Вы также должны выяснить, имеет ли брокерская фирма четкие маржинальные правила. Так как вы торгуете заёмными средствами, ваш брокер должен дать вам понять, на какой именно риск вы можете пойти. Вы даёте на это своё согласие, когда подписываете маржинальное соглашение для своего счета. Это значит, ваша фирма может покупать и продавать по своему усмотрению, в интересах брокерской фирмы, что может иметь для вас серьёзные последствия.

Предположим, у вас есть маржинальный счет и ваша позиция резко падает перед тем, как она начинает расти до абсолютного максимума. Даже если у вас имеется достаточно наличных, чтобы покрыть её, некоторые брокеры ликвидируют вашу позицию по маржинальному звонку на той нижней точке. Такое действие с их стороны может вам очень дорого стоить. Вы можете выяснить, склонна ли данная фирма к такого рода действиям, только поговорив с другими трейдерами. Если вы будете в курсе всех аспектов поведения форекс-брокера перед тем, как принимать решение о ведении дел с ним, это позволит вам уверенно начать торговую деятельность.