Russian Arabic English French German Indonesian Japanese Korean Norwegian Polish Portuguese Spanish Swedish
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x

2) Зачем торговать на Форексе? История форекс-трейдинга! Интересуетесь форекс-трейдингом?

Автор: Super User вкл. . Опубликовано в ВВедение в форекс

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Зачем торговать на Форексе?

Я написал данную статью для того, чтобы продемонстрировать вам преимущества торговли на рынке Форекс. Однако, мне также хотелось бы развенчать один миф перед тем, как я начну. Этот миф заключается в том, что разницы между инвестированием и трейдингом не существует. Для развенчания этого мифа, я приведу цитату Ала Томаса, президента Вильямсбургской Инвестиционной Компании, который написал: «Если цена не растет, покупать не нужно». Он сказал: «Каждый, кто инвестирует – трейдер, только временные рамки разные». Этот урок я воспринял всерьёз после того, как потерпел крах на фондовом рынке в 2000 году.

Поэтому, давайте сравним свойства торговли валютой со свойствами фондового и товарного трейдинга.

Ликвидность — Рынок Форекс – самый ликвидный финансовый рынок в мире с ежедневным оборотом в 1.9 триллиона долларов. Объем торгов на товарном рынке составляет около 440 миллиардов долларов ежедневно, а на фондовом рынке США каждый день оборачивается около 200 миллиардов долларов. Это обеспечивает лучшее исполнение сделок и предотвращает манипулирование рынком. Кроме того, это обеспечивает простоту торговли.

Время торговли — Рынок Форекс открыт 24 часа в сутки (кроме выходных). Это значит, что в США он открывается в 3 часа вечера в воскресенье и закрывается в пятницу в 5 вечера, позволяя активным трейдерам выбирать желаемое время для торговли. Торговля валютой происходит в разное время, в зависимости от того, какими товарами вы торгуете. Включая дополнительные часы, фондовые биржи США работают с 8:30 утра до 6:30 вечера по будним дням.

Кредитное плечо — В зависимости от размера вашего форекс-счета, кредитное плечо может составлять 100:1, хотя, некоторые форекс-брокеры предлагаю кредитное плечо до 400:1 (не то, чтобы я рекомендовал вам им воспользоваться). Кредитное плечо может составлять 4:1 на фондовом рынке, на товарном рынке оно варьируется в зависимости от товара, но может быть достаточно высоким. Так как товарные рынки не так ликвидны, как рынок Форекс, кредитное плечо на них более рискованное. Несмотря на то, что я никогда не выпадал из торговли товарами ни на день, я постоянно испытывал страх в глубине души.

Операционные издержки — Операционные издержки на рынке Форекс – разница между ценой покупки и ценой продажи каждой валютной пары. Брокерская комиссия не взимается. И на фондовом рынке, и на товарном вы будете платить и операционные издержки, и брокерскую комиссию. Даже если вы пользуетесь услугами дисконтного брокера, добавятся и такие расходы.

Минимальный размер инвестиций — Вы можете открыть счет для торговли на Форексе всего за 300 долларов. Для открытия счета на рынке фьючерсов мне потребовалось 5000 долларов.

Акцентирование внимания — 85% всех торговых операций совершаются с участием 7 основных валют. Только на американском фондовом рынке идет торговля 40 000 ценных бумаг. Существует более 200 товарных рынков, и только несколько из них настолько ликвидны, что на них торгуют только хэджеры. Как видите, небольшое количество инструментов позволяет нам изучить каждый из них более подробноo.

Исполнение сделок — На рынке Форекс сделки исполняются практически мгновенно. На рынках ценных бумаг и товарных рынках вы полагаетесь на брокера в исполнении ваших сделок, и результаты этого порой бывают противоречивыми.

Все эти преимущества делают торговлю на Форексе весьма привлекательной, но вам по-прежнему потребуется образование, дисциплина, ответственность и терпение. Любая торговля может быть рискованной.

История форекс-трейдинга

Историю обмена валюты можно отследить вплоть до нескольких веков назад. Разные валюты и необходимость в обмене ими существовали со времен вавилонян. Им приписывают первое применение бумаги для письма и торговли. Тогда вряд ли имела место спекуляция, и такая невероятная активность спекулянтов на рынке была бы осуждена.

В то время стоимость товаров определялась путем сравнения с другими товарами (это называется Бартерная система). Очевидная ограниченность такой системы спровоцировала появление и всеобщее распространение средств обмена. Важно было установить общепринятую систему ценностей. В некоторых странах этой цели служили зубы, перья и камни, но в скором времени различные металлы, в частности, золото и серебро зарекомендовали себя как наиболее приемлемые средства оплаты, а также надежного эквивалента ценности. При помощи такой системы осуществлялась торговля между людьми из Африки, Азии и т.д.

Монеты изначально чеканились из предпочтительных металлов стабильными политическими режимами, введение бумажных денег под гарантию правительства также получило признание в Средних веках. Расписки такого типа (государственные гарантии) успешнее вводились силой, чем с помощью убеждения, и стали основой современных валют.

Перед Первой Мировой Войной большинство Центральных Банков поддержали свои национальные валюты золотым обеспечением. Однако золотовалютный стандарт имел слабость в виде паттернов бума-спада. По мере усиления экономики страны, она будет много импортировать, пока не кончится золотые резервы, необходимые для поддержки денег; в результате, денежная масса сократится, а процентные ставки вырастут, и экономическая активность замедлится вплоть до рецессии. В итоге, цены на товары достигнут дна, становясь привлекательными для других стран, которые поспешат покупать с энергией, которая раздует экономику золотом, пока она увеличит денежное обеспечение, снизит процентные ставки и восстановит экономическое здоровье... Однако, при таком типе золотовалютного обмена, у Центрального Банка нет необходимости полного покрытия правительственных валютных резервов. Такое происходит не часто, однако, когда таким катастрофическим преобразованиям обратно в золото способствует коллективный разум, паника выливается в так называемое «массовое изъятие вкладов». Комбинация увеличившегося предложения бумажных денег без золотого обеспечения привела к разрушительному уровню инфляции и, как следствие, политической нестабильности. Великая депрессия и удаление золотого стандарта в 1931 году вызвало долгое затишье в активности на рынке обмена валюты. С 1931 по 1973, рынок Форекс пережил ряд серьезных изменений. Эти изменения существенно повлияли на мировую экономику в своё время, и объем спекуляций на валютных рынках в то время был небольшим.

В целях защиты национальных интересов, был введен усиленный контроль на рынке обмена иностранной валюты, который призван предотвратить увеличение денежной безответственности силами рынка.

Перед концом Второй Мировой Войны было достигнуто соглашение в Бреттон-Вудсе по инициативе США в июле 1944 года. На конференции, которая проходила в Бреттон Вудс, Нью Гемпшир, было отклонено предложение Джона Кейнса о введении новой резервной валюты в поддержку системы, основанной на долларе США. Международные организации, такие, как Международный Валютный Фонд, Всемирный банк и Генеральное соглашение по тарифам и торговле были созданы в тот же период, так как победители Второй Мировой Войны искали способ избежать дестабилизирующего денежного кризиса после войны. Бреттон-Вудское соглашение вылилось в систему фиксированных валютных курсов, которые частично восстановили золотой запас, зафиксировав доллар США на отметке 35 долларов за унцию золота и другие основные валюты по отношению к доллару, что изначально задумывалось как постоянная мера.

Бреттон-Вудская система испытывала возрастающее давление, так как национальные экономики стран менялись в разных направлениях в течение 1960-х. Некоторое количество корректировок продлили жизнь системе на какое-то время, но в конечном итоге система рухнула в начале 1970-х вслед за приостановлением президентом Никсоном действия золотого стандарта в августе 1971 года. Доллар больше не считался единственной международной валютой в то время, когда он находился под давлением увеличивающегося бюджета США и торгового дефицита.

В последние несколько десятилетий наблюдается превращение обмена иностранной валюты в крупнейший мировой финансовый рынок. В большинстве стран были сняты ограничения на потоки капитала, что освободило рынок от регулирования валютных курсов в соответствии с предполагаемой ценностью валют.

Европейское Экономическое Сообщество ввело новую систему фиксированных курсов обмена валют в 1979 году – Европейскую валютную систему. Процесс продолжился в Европе, подписанием Маастрихтского договора в 1991 году в целях стабилизации валют. Целью таких преобразований была не только фиксация курсов валют, но и замена многих из них евро в 2002 году. Лондон был и остаётся основным оффшорным рынком. В 1980-е он стал главным центром евродолларового рынка, когда британские банки начали кредитование долларами в качестве альтернативы фунтам для установления своей кредитной позиции в мировой финансовой системе.

В Азии отсутствие устойчивости фиксированных курсов обмена иностранной валюты приобрело особую актуальность после событий в Юго-восточной Азии в конце 1997 года, когда валюты обесценивались по отношению к доллару одна за другой, что сделало другие фиксированные курсы обмена, особенно в Южной Америке, крайне уязвимыми.

В то время, как коммерческим компаниям пришлось столкнуться с намного более волатильным рынком за последние годы, инвесторы и финансовые институты открыли для себя новое поле деятельности. Рынок обмена иностранной валюты изначально работал для центральных банков и правительственных институтов, но позже он открыл доступ для разных учреждений, сейчас он включает также интернет-компании и мировую электронную сеть. Размер рынка Форекс в настоящее время превосходит размеры любого другого инвестиционного рынка в мире. Рынок обмена иностранной валюты является крупнейшим финансовым рынком в мире. Ежедневный оборот рынка обмена иностранной валюты составляет около 1.9 триллиона долларов. Считается, что ежедневно происходят торги с привлечением более 1200 миллиардов долларов США. Можно с уверенностью сказать, что рынок Форекс – лакомый кусочек ля продвинутых современных трейдеров.

 Интересуетесь форекс-трейдингом?

Рынок обмена иностранной валюты (Форекс) не имеет централизованной центральной биржи, тем не менее, он является крупнейшим финансовым рынком в мире. Он более, чем в три раза превышает размер фондовых и фьючерсных рынков, вместе взятых и функционирует через электронную сеть банков, корпораций и инвесторов.

Обмен иностранной валюты представляет собой покупку одной валюты и одновременную продажу другой валюты. Валюты торгуются в парах, другими словами, одна валюта приобретается за другую. Основные валюты:

USD — Доллар США
EUR — Евро
JPY — Японская йена
GBP — Британский фунт
CHF — Швейцарский франк
CAD — Канадский доллар
AUD — Австралийский доллар

Существует два типа инвесторов, действующих на рынке Форекс. Первый тип инвестора – хэджер. Хэджер принимает участие в международных сделках и использует Форекс для защиты своих интересов в операциях от неблагоприятных колебаний курса валют. Второй тип инвестора – спекулянт, который инвестирует в валюты исключительно для получения прибыли.

Колебания цен валют происходят из-за целого ряда экономических и политических факторов. Основные факторы:

Процентные ставки
Международная торговля
Инфляция
Политическая стабильность

Существует множество причин, по которым инвесторы проявляют большой интерес к форекс-трейдингу. Вот некоторые из них:

Отсутствие комиссии
Отсутствие посредников
Отсутствие фиксированных размеров сделок
Низкие издержки
Высокая ликвидность
Мгновенные сделки
Небольшая маржа/ Высокое кредитное плечо
Круглосуточный режим работы
Онлайн-доступ посредством торговых платформ
Постоянное наличие возможностей торговать, в отличие от фондового рынка, нет бычьих или медвежьих условий.
Ни один субъект не может контролировать рынок
Нет инсайдерской торговли

Для того, чтобы начать торговать на рынке Форекс, инвестору необходим только компьютер с Интернет-соединением и торговый счет. Всего за 100 долларов можно открыть мини-счет.